В сектор литературы по краеведению поступили новинки краеведческой литературы.

Диченков Н.А., доктор с/х наук, эколог, ветеран труда. В 2003–2005 годах – профессор БГИТА. Внештатный корреспондент «Лесной газеты», собственный корреспондент газеты «Брянские факты» и спецкор газеты «Брянский перекресток». Написал и опубликовал три книги и две брошюры, около 100 разных статей.

Сектор получил несколько его книг: «Возрождение», «Во тьме горят лампады».

В книгу Ю. Фаева «Испытания чувств». Невыдуманные рассказы. вошли документальные рассказы об истории Брянщины.

Новый ежегодный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Десна» (поэзия и проза, русская поэзия Чернигова, гости Брянской земли, почепское землячество. В отрывке из поэмы «На Украине» Алексея Дмитровского можно прочитать такие строки:  «Родимая Ненько, моя Украина! И парубок справный, и гарна дивчина. Я с ними явился на свет и возрос. Я сам по России в душе малоросс. Святая София, днепровские кручи… Реве достославный и стогне могучий! И думы Тараса… Мне лихо теперь. Ужели для братства захлопнута дверь?»).

В книге М. Филонова «Последний шанс»  рассказывается о борьбе жителей деревни с фашистскими захватчиками и предателями, пытавшимися создать там немецкое образцовое хозяйство («немхоз»). Рассказ основан на реальных событиях, свершившихся на Брянщине в самом начале войны.

Галина Офицерова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!