Вот уже третий год, начиная с 2013-го, проходит всеобщая диспансеризация населения. Что же такое диспансеризация? Для чего она проводится?

Об этом сегодня наша беседа с главным врачом Брянской Центральной районной больницы, Заслуженным врачом Российской Федерации Н.М. ЩЕГЛОВЫМ.

— Николай Михайлович, слово «диспансеризация» слышали практически все, но далеко не каждый точно ответит на вопрос —  что же это такое? И какова цель диспансеризации?

— Диспансеризация — это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения.

Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны.

— Насколько обязательным является прохождение диспансеризации?

— Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», по факту она имеет добровольный характер, гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще, либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Но в то же время каждый для себя должен понять: «Медицинское обследование необходимо лично мне, моё здоровье нужно лично мне и моей семье!» и ни в коем случае не отказываться от проведения исследований. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации — бесплатны, но обязательно нужно предоставить полис медицинского страхования. Кроме ЭКГ, флюорографии, маммографии (для женщин), делаются анализы крови на сахар, холестерин, онкомаркеры, печеночные пробы и многое другое — в зависимости от возраста и необходимости.

Диспансеризации подлежат лица, начиная с 21 года, один раз в 3 года. Дети проходят обследования ежегодно, углубленная диспансеризация у детей — в 1 год, 3 года, 6 и 7 лет, 10 лет, 14, 15, 16 и 17 лет.

Проходить диспансеризацию нужно в поликлинике, амбулаториях Брянской ЦРБ согласно полису медицинского страхования (то есть по месту жительства или по месту работы).

— Что входит в Перечень осмотров и исследований? 

— Этот перечень достаточно широк. В него входят и анализы крови, и УЗИ, и осмотры врачей-специалистов. Но первым этапом является заполнение анкеты, содержащей 40 пунктов. В ней необходимо ответить на вопросы о своем самочувствии и имеющихся вредных привычках. Благодаря этой информации врачу будет легче определить этапы диспансеризации конкретного человека.

— Какие болезни относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности?

—  Это, прежде всего, болезни  системы  кровообращения (в  первую  очередь  ишемическая  болезнь сердца), новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, неправильное питание, низкая физическая активность, избыточный вес или ожирение. 

— Николай Михайлович, что в диспансеризации имеет особое значение? 

— Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска, но и проведение всем гражданам профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения и частоту развития осложнений.

— Сколько времени занимает прохождение диспансеризации? 

— При обращении пациента в поликлинику медицинским персоналом оформляется необходимая документация и проводится соответствующее возрасту и другим критериям обследование. Далее пациенту предлагается прийти еще один раз — за результатами и для беседы с врачом, который даст нужные рекомендации.

Если по результатам первого этапа выявлено подозрение на наличие хронического заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач назначает углубленное обследование.

—  Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

— Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели ОБЯЗАНЫ обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а  также  беспрепятственно  отпускать  работников для их прохождения.

— Расскажите, пожалуйста, об итогах диспансеризации в Брянском районе за последние годы. А как проходит диспансеризация сейчас?

— В нашем районе в 2013 году диспансеризацию прошли 100 % детского населения и 80 % взрослых. Этот показатель был выше среднего по области. По итогам прошлого, 2014 года уровень прохождения диспансеризации в наших поселениях составил 87,5 %.

Что же касается года нынешнего, то сейчас в данном направлении не всё так однозначно. В настоящий момент более-менее успешно проходят обязательные обследования в таких поселениях, как Пальцовское (85,8 %), Стекляннорадицкое  (80,8 %). Здесь к своему здоровью жители подошли наиболее ответственно, осознавая, что любую болезнь лучше предупредить или застать на ранней стадии, когда она наиболее успешно лечится.

Но есть и такие территории, где пока далеко не все жители нашли время для медицинских обследований и не все осознали их необходимость. Это такие поселения, как Свенское   (здесь диспансеризацию на 20 сентября прошли всего лишь 11 % населения), Домашовское (26 %), Нетьинское (32 %), Супоневское (39 %). К слову, средний показатель прохождения диспансеризации по области по состоянию на сентябрь — 73 %.

Хочу еще раз повторить: недопустимо так поверхностно и безразлично относиться к своему здоровью! Не следует забывать, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Хочу поблагодарить врачей и медсестер, принимающих в настоящий момент участие в диспансеризации, за добросовестный труд. Спасибо главам поселений, коллективам администраций поселений, депутатам местного и районного уровня, руководителям организаций и учреждений, которые наиболее ответственно отнеслись к важнейшему социальному аспекту здоровья нации в целом и к заботе о здоровье жителей своих поселений, своего предприятия в частности, организуя коллективные выезды жителей или работников в больницу, предоставляя  одно-, двухдневные отпуска для поездки своих сотрудников в учреждения здравоохранения.

И в то же время еще раз обращаюсь к администрациям поселений, депутатам местного уровня, руководителям предприятий — с просьбой помочь нам организовать людей, направить их в свои амбулатории по месту жительства для первичного посещения врача для прохождения диспансеризации! Эту важнейшую работу, от которой зависит здоровье населения, нам всем вместе необходимо активизировать. Мы должны помнить, что здоровое население — это крепкие семьи, это радостные дети,  это эффективная экономика, это успешное будущее всего государства.

— Брянский район довольно большой, населенные пункты разбросаны по разным уголкам огромной территории. Это накладывает определенный отпечаток на проведение масштабного мероприятия?

— Разумеется. Размах района добавляет трудностей. Полноценная диагностическая база есть только в Глинищеве — в ЦРБ, поэтому пациентов приходится возить  автобусом, автотранспортом амбулаторий в районную больницу — например, на флюорографию, маммографию, УЗИ. Мы продолжаем укреплять медицинскую материально-техническую базу сельских амбулаторий.  Никуда не делся и человеческий фактор — к сожалению, ответственность людей за свое здоровье еще очень низка…

— Спасибо за содержательную беседу.

— Желаю всем жителям Брянского района: будьте здоровы! И обязательно проходите диспансеризацию, в том числе и по субботам. Напомню, что пришедшие на диспансеризацию граждане принимаются врачами вне очереди. По её завершении врач беседует с пациентом, разъясняет результаты и выдаёт Паспорт здоровья с рекомендациями.

Артур АЗАРОВ,

Виктория БУРНАЙКИНА.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

 

В 2015 году диспансеризации подлежат взрослые жители, родившиеся в следующих годах: 1922, 1925, 1928, 1931,  1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982,1985, 1988, 1991, 1994.

 

По всем вопросам, касающимся диспансеризации, а также с пожеланиями обращайтесь к своему участковому врачу, к заведующим амбулаториями, ФАПами, к зав. поликлиникой Брянской ЦРБ Л.Г. Чеплянской (94-20-80), а также в приемную главного врача Брянской ЦРБ Н.М. Щеглова (94-16-00) или по адресу:  

brcrb@online.debryansk.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!