Здоровый образ жизни — кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых курение табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%, причем наиболее значительная разница приходится на относительно молодой и вполне трудоспособный возраст (40-55 лет).

Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, или же 10000 каждый день. Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящим; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкурено 20-30 сигарет — на 6,2 года. Многокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах и служебных помещениях, на улице и в поездах, в ресторане и кафе. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты через каждые пять часов и уже через 10-15 минут оно способно вызывать обильное слезотечение: у 11% некурящих — кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19 % — повышенное отделение слизи из носа. Пребывание в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более пяти сигарет.

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легких. У некурящих из-за обкуривания их курящими могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ИБС. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания. Расстройство сна и аппетита, нарушение деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и даже отставание в физическом развитии — вот перечень явлений, причина которых в пачке сигарет. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.

Некоторые курят «травку», считая, что в этом нет ничего страшного, а опасны только «тяжелые наркотики». Это заблуждение. Это всегда зло и всегда опасность для здоровья. О курительных смесях, спайсах, об их страшном влиянии на организм человека сегодня, наверное, знает каждый. Последние три года в регионе лютует настоящая «эпидемия» спайса, причем очень часто под удар «дизайнерских» наркотиков попадают дети и подростки.

Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, вы ошибаетесь.

Будьте разумны и воздержитесь

от сигареты!

 

В.Ф. Харитоненков,

главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер».

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!