Великая Победа — это не только завоевание армии. Это общенародная жертва, всенародное достижение! Разгрому немецких захватчиков всемерно способствовала и военно-ветеринарная служба.

Без преувеличения можно отметить, что качественные и численные характеристики военно-ветеринарных кадров Красной армии в период Великой Отечественной войны были наиболее значительными в истории государства. Ветеринарные специалисты при перевозке больных животных в глубокий тыл ввели много ценных усовершенствований, что существенно экономило силы и средства. «Без копыта нет коня» — эта поговорка была многократно подтверждена на дорогах войны. Если командир воинской части отвечал за своевременность ковки, то ветврач — за её качество, при этом он контролировал сроки выполнения. Благодаря ветслужбе эпизоотии военного времени — такие, как сап, столбняк, инфекционная анемия лошадей, сибирская язва, чесотка, -распространения не получили.

За период войны в армию со всей страны было призвано 6507 ветеринарных врачей. На фронтовых и центральных сборных пунктах подготовили для ветлазаретов 500 хирургов, 500 эпизоотологов, 400 терапевтов. За период войны через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3 664 142 раненых и больных лошадей, стационарно больных — 2 344 272, в том числе 108 378 трофейных и бесхозных. Из стационарно больных возвращены в строй 2 147 434 головы  (91%). Высокая выздоравливаемость раненых лошадей была достигнута благодаря внедрению новых методов и средств лечения, особенно в области военно-полевой хирургии.

В годы войны в целях охраны территории страны от заноса инфекционных болезней было сформировано 20 ветеринарных карантинных пунктов на военных базах военно-морского флота и аэродромах.

Важную роль сыграла ветслужба в деле организации подсобных хозяйств при войсковых частях действующей армии. Создание их в годы войны было полностью оправданно, так как были получены значительные продовольственные ресурсы, помогавшие восстановлению сил солдат и офицеров.

Ветслужба действующей армии провела большую работу по оздоровлению территории, освобождённой от немецких захватчиков, организовала большие мероприятия по оздоровлению трофейного скота от ящура и других заболеваний. В 1945 — 1946 гг. клинически обследовано и подверглось ветобработке перед передачей народному хозяйству более 700 000 голов КРС, более 100 000 голов овец и коз, более 600 000 лошадей.

Специалисты ветеринарной службы Брянского района также принимали участие в Великой Отечественной войне,   участвовали затем в восстановлении разрушенного сельского хозяйства. Одним из таких был Алексей Елисеевич Троянов, проживавший в селе Супонево.

Перед войной он жил в селе Артюшково Стародубского района. Алексея, только вступившего в комсомол, с тремя такими же подростками председатель колхоза отправил перегонять скот. Задание было — гнать до Погара, но там юношам сказали, что возможности принять скот уже нет и нужно идти до Пензы. Ночами Алексей с друзьями шел, а днем пережидал в лесу. Трудно было очень — ни еды, ни воды, ни постели. Прошли много городов — Ливны, Грязи и другие. Когда скот наконец-то пригнали в Пензу, от одежды и обуви ребят практически ничего не осталось, все порвалось и пришло в полную негодность. Что делать? Обратно не дойти, на квартире оставаться тоже нельзя — ни денег, ни хлеба нет. И Алексей отправился в военкомат. Сначала принимать юношу не хотели — возраст не тот. Потом взяли в помощники, выдали одежду, а в 1942-м приписали годы и… отправили на Южный фронт. Под командованием Г.К. Жукова Алексей Елисеевич вместе с другими солдатами дошел до самой Германии.

В сражениях ветеран получил три ранения — при наступлении в Харькове, в Молдавии.  Прошел Польшу, есть у него и медаль «За взятие Берлина».

Жена ветерана,  Анастасия Григорьевна, с тех пор как не стало мужа осенью 2010 года, проживает одна, потихоньку ведет хозяйство и до сих пор гордится им:

— Его ведь в пример многим можно ставить. Столько горя испытал! Семь лет на войне пробыл! Но семью поднял, отцом хорошим был всегда. Не пил никогда, не курил. Дай Бог каждому такого замечательного мужа иметь!

Анастасия Григорьевна работала и в колхозе, и на производстве – у нее целых 55 лет стажа. В июне ей исполнится 90 лет.

В канун юбилея Великой Победы хочется вспомнить добрым словом всех участников Великой Отечественной войны, пожелать всем, кто жив — крепкого здоровья. А кого уже нет среди нас — мы о них будем помнить   всегда…

П.П. ШАМАРО.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!