Ловля рыбы по последнему льду является неотъемлемой частью ритуала окончания зимнего сезона для любого рыболова. Это последняя в году возможность насладиться ловлей на греющем солнце, опробовать свежую мормышку, длина дня увеличивается, а клёв всегда сравнивают с тем самым незабываемым днём, который у каждого рыбака свой. Но данные плюсы таят в себе опасности: тонкий лёд, промоины, трещины. В этот период необходимо помнить: не следует сверлить и рубить много лунок на ограниченном участке, рыбачить вблизи промоин, кромок льда, собираться большими компаниями в одном месте. Что делать и как себя вести, если с вами случилась беда, лед под вами провалился, а вблизи никого нет? Главное — не паниковать. Широко раскинув руки, опереться о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбираться на крепкий лед.

Если помощь оказываете вы, за три-пять метров от провала надо обязательно лечь на лед и приближаться к терпящему бедствие ползком, подать шест, лыжную палку, шарф или ремень. Когда пострадавший ухватится за поданный предмет, тянуть его на крепкий лед или на берег. О несчастном случае немедленно сообщите в «скорую», службу спасения для оказания дальнейшей помощи. 

Родители, не разрешайте детям кататься и играть на весеннем льду водоемов, не оставляйте их без присмотра.

Помните, что с каждым днём лед становится тоньше. Соблюдение этих несложных правил и советов поможет избежать многих несчастных случаев на водоемах нашей области.

Телефон службы спасения: 112.

Госинспектор Брянского ИУ

А.Б. Лодочников. 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!