Британские СМИ после завершения в стране эры аналогового телевидения  написали:  «Мы все живем в будущем». И это очень точное определение. Потому как еще двадцать лет назад сами технологии цифрового телевидения называли технологиями будущего.  

В современной России «цифра» для большинства жителей нашей страны стала уже обыденным явлением. А как обстоят дела с вещанием цифрового телевидения в Брянской области? Об этом сегодня наш разговор с директором филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Брянский ОРТПЦ           И.В. Малявко.

— Ирина Вячеславовна, реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 годы» на территории Брянской области началась в 2010 году. Пять лет сложной и кропотливой работы позади. Насколько они были эффективны и что удалось сделать?

— Многое, и здесь хотелось бы выразить слова благодарности Правительству Брянской области и лично Губернатору за поддержку и помощь на всех этапах реализации федерального проекта.

Самая сложная работа — строительство сети цифрового наземного вещания, монтаж и наладка цифрового оборудования в 31 населенном пункте Брянской области — была завершена к концу 2013 года.  А с 1 января 2014 года в Брянске уже было начато тестовое вещание первого государственного мультиплекса (пакет РТРС-1), включающего в себя 10 федеральных телеканалов. Сегодня жители всей Брянской области, даже самых удаленных населенных пунктов  юго-западных районов, имеют возможность смотреть в хорошем «цифровом»  качестве российские телеканалы,  ведь благодаря проведенной работе  более 99% территории нашего региона обеспечено устойчивым сигналом приема цифрового телевидения.

— Насколько мы знаем, объекты, на которых расположено передающее цифровое оборудование, установлены не во всех районах Брянской области. Его нет, например, в Сельцо, Суражском, Комаричском районах…

— Оборудования конкретно в этих районах нет, но цифровое телевидение есть. Системный проект по цифровому вещанию в Брянской области предусматривает покрытие всех населенных пунктов, и это не зависит от того, установлено или нет на территории конкретного муниципального образования приемо-передающее оборудование. Так, например, в Суражском районе цифровое ТВ в целом можно принимать из Унечи на 40 телевизионном канале. Та часть муниципального образования, которая граничит с Мглинским районом, может принимать сигнал из Вормино на 30 ТВК, с Гордеевским — из Гордеевки на 25 ТВК. Жители Комаричского района могут принимать цифровое телевидение от РТПС Шведчики Севского района на  37 ТВК частота 602 Мгц. Таким образом, телезрителям необходимо просто с помощью антенны определить, откуда им лучше принимать цифровой ТВ сигнал.

— Первоначально в первый мультиплекс планировалось включить один региональный телеканал, потом об этом же говорили и при определении телеканалов, которые вошли во второй  мультиплекс. Но, как говорится, воз и ныне там… И получается, что в отдаленных районах Брянщины люди, несмотря на технический прогресс, не имеют возможности смотреть региональные, брянские, новости.

— Да, действительно, в пакете РТРС-1  на ТК «Россия 1» и «Россия 24» должны быть вставки телевизионных программ, подготовленные телерадиокомпанией «Брянск». Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении у руководства Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. И надо отдать должное директору филиала ФГУП «ВГТРК» — ГТРК «Брянск» Галине Ивановне Тихомировой, которая сейчас активно занимается решением данного вопроса и на региональном, и на федеральном уровнях. Но хотелось, чтобы было понимание, что здесь важно не только желание, но и технические возможности, и стоимость их реализации. И это дело не одного месяца.

Со своей стороны как руководитель Брянского ОРТПЦ могу заверить, что как только на федеральном уровне будет принято окончательное решение о трансляции местных новостей на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24»,  мы в течение максимум 6 месяцев  проведем работу по установке и наладке недостающего оборудования и будем распространять в эфире первый цифровой пакет с врезками местных новостей на всей территории Брянской области.

— А как обстоят дела со вторым мультиплексом, когда жители области, а не только областного центра, смогут смотреть полюбившиеся каналы?

— Что касается второго мультиплекса, то оборудование для его трансляции Брянский ОРТПЦ на всех своих объектах уже смонтировал и ввел в эксплуатацию. Но, к сожалению, компании, которые вошли в пакет РТРС-2, пока изъявили желание, чтобы их каналы транслировались в городах с населением более 50 тыс. человек. В связи с этим второй мультиплекс был включен только в Брянске на 23ТВК и в н.п. Ольховка Клинцовского района на 46 ТВК. Надеемся, что в дальнейшем вещатели пакета РТРС-2 всё-таки примут решение о выходе в эфир их ТВ программ полностью на всей территории РФ.

По данной проблеме ещё в конце прошлого года губернатором Брянской области А.В. Богомазом было направлено письмо на имя министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифорова, в котором Александр Васильевич просит оказать содействие в решении вопроса вещания второго мультиплекса на всей территории Брянской области.

В завершение хочу  еще раз напомнить всем жителям Брянской области о том, что пакеты РТРС-1 и РТРС-2 являются бесплатными. Но в связи с тем, что цифровое вещание в нашем регионе ведется в тестовом режиме, возможны сбои в трансляции и приеме программ, о чем мы постараемся извещать своих абонентов заблаговременно, минимизируя связанные с этим неудобства.

Уважаемые жители Брянской области, по всем возникающим вопросам, связанным с цифровым вещанием, вы можете обращаться в центр консультационной поддержки Брянского ОРТПЦ по будням с 8.00 до 17 .00 по телефонам: 41-35-76; сот. 89107351742, или в Единый информационный центр по телефону: 8 800 2202002. Звонок по России бесплатный!

      А. Петрова.

 

«Цифровой» ликбез

 

В первый государственный мультиплекс (пакет РТРС-1) входят 10 федеральных телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч», «НТВ», «Санкт-Петербург — 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Во второй мультиплекс (пакет РТРС-2) включены каналы «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!