70 лет со дня великой Победы отмечает вся страна. Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Наш поселок Пальцо с большой радостью встретил 9 Мая. Организована вахта памяти возле памятников, ее несли Авдеева Юлия, Егоров Дмитрий, Коцур Елена и Сорокин Игорь. Мероприятие началось с шествия под песни военных лет. Кажется, весь поселок пришел, чтобы отдать дань памяти великим событиям, отважным героям Великой Отечественной войны. Знаменосцы-старшеклассники Молчанова Анастасия, Шевченко Алексей и Шевченко Андрей с флагами России, Брянской области и Брянского района возглавили колонну, за ними шел Бессмертный полк с участием ребят начальной школы. Они с гордостью несли портреты своих прадедушек, которые рвались в бой в страшные годы войны, не жалея своих жизней. Они знали, что защищают своих матерей, жен, детей. Ни у кого даже не было мысли пропустить врага без боя. За Бессмертным полком с флагами, транспарантами, флажками, символами великой Победы и шарами шли старшеклассники и жители поселка. Династия Журавлевых шла под красным знаменем Победы. Сотрудницы Пальцовского отделения связи в военной форме представляли военную полевую почту.

Около памятника воинам 50-й Армии в центральном сквере движение остановилось, чтобы почтить память героев, защищавших окрестности Пальцо. Директор школы,  учитель истории Седакова Елена рассказала историю боевого пути 50-й Армии.  Ученики 6 класса прочитали стихи, Мокрашов Виктор и Герасимов Виктор возложили гирлянду Славы. А у Дома культуры состоялся праздничный митинг и торжественное открытие мемориала Славы воинам-землякам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Митинг вела директор Пальцовского ПКПЦ Татьяна Борисова Татьяна. Почетное право открыть мемориал было предоставлено главе Пальцовского поселения Надежде Пикаловой, депутатам Брянской областной Думы и Брянского районного Совета по Пальцовскому сельскому поселению – Виктору Гринкевичу и Николаю Шведову, ветерану Афганской войны Олегу Горбатову и автору мемориала Роману Ильченко.

Все замерли. Медленно сполз занавес, и перед нами предстала великая святыня с изображением простого русского солдата в начале войны (1941 год) и в год великой Победы (весна 1945 года). Более ста фамилий и имен высечены на гранитных плитах мемориала, где многие нашли своих родственников. Их память почтили минутой молчания, в небо были выпущены шары цвета нашего триколора. Гордость  переполняла сердца всех собравшихся. Люди со слезами на глазах возлагали цветы к подножию мемориала Славы. Всем хотелось постоять рядом, прикоснуться к гранитным плитам, зажечь свечу.

Праздник продолжился концертом в Доме культуры, где звучали песни военных лет. Все места в зрительном зале были заняты, люди даже стояли в проходах. Такого давно не было в Пальцо. Все песни встречали и провожали громом аплодисментов. С восторгом и радостным настроением после концерта все вышли на улицу, где их встретила настоящая полевая кухня. Каждый мог отведать вкусную гречневую кашу с тушенкой, приготовленную по особому рецепту. Ответственным за солдатскую кухню был депутат Пальцовского сельского Совета народных депутатов Кирюхин Николай Викторович. Люди пели фронтовые песни,  под музыку военных лет танцевали, веселились, фотографировались возле мемориала, поздравляли друг друга, под крики: «Ура!» прославляли свою Родину, советского солдата-победителя, своего президента. В завершение праздника, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прогремел салют, небо озарилось яркими незабываемыми соцветиями. Радость взрослых и детей была безгранична, никто не скрывал  гордости за подвиг простых русских солдат, которые ценой своей жизни завоевали будущим поколениям мир.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и умершим в мирное время, завоевавшим независимость нашей Родины! Низкий поклон и почтение всем ветеранам Великой Отечественной войны, живущим рядом с нами!

Артур СЕРГЕЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!