Песни военных лет… В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, летчиков и танкистов, радость победы. Прошли годы, страна залечила раны, но эти песни звучат и сегодня, затрагивая наши души. У каждого музыкального творения своя судьба. Ребята узнали историю создания песни «Священная война» (сл. В.Лебедева-Кумача, муз. А.Александрова). Она звучала в первые дни войны с Белорусского вокзал, откуда защитники Родины уходили на фронт. Ее исполнял ансамбль песни и пляски Красной Армии им.А. Александрова. Солдаты просили исполнить ее снова и снова. Эту священную песню считали гимном защиты Отечества.

Другая песня — «Катюша» (сл. М.Исаковского, муз. М.Блантера) согревала солдатские сердца в тяжелую военную пору. Выйдя из песни, ласковое имя Катюша грозно звучало для фашистов. Однажды в прифронтовом лесу появились странные грузовики с косо поставленным сооружением в кузове. Машины усиленно охраняли солдаты с артиллерийскими эмблемами на петлицах. Настал момент, когда исход боя висел на волоске. И тогда на позицию выкатились эти таинственные машины. Под брезентом оказался ряд снарядов с хвостовым оперением. Раздался залп — это полетели снаряды в сторону врага, который был полностью уничтожен. В первые дни войны грозное орудие получило имя «Катюша». Почему его так назвали? Может, потому, что кто-то видел, как машины выехали на крутой берег, отсюда такие слова: «Выходила на берег Катюша». Гитлеровская армия ударялась в панику при слове «Катюша». Такая история этой песни.

Много происхождений и у других песен. «Ой, туманы мои, растуманы!» (сл. М.Исаковского, муз. В.Захарова) – это песня-сказ о партизанах. А известная песня-гимн «Шумел сурово Брянский лес» (сл. А.Сафронова, муз. С.Каца) была создана по просьбе брянских партизан и впервые прозвучала на нашей земле.

«Землянка» (сл. А.Суркова, муз. К.Листова) была создана поэтом на основе реальных событий. Дело было под Москвой. Фашистские танки прорвались и отрезали штаб полка от батальона. Всем штабным работникам пришлось прорываться из окружения. С ними был и поэт. Смелый, решительный, он выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вышел из окружения и попал на минное поле… И действительно, «до смерти четыре шага».

В библиотеке звучали и другие песни: «Соловьи» (сл. А.Фатьянова, муз. В.Соловьего-Седого), главная песня Великой Победы «Этот день Победы» в исполнении Льва Лещенко. Песня была создана поэтом В. Харитоновым и композитором Д. Тухмановым. Музыкальная встреча завершилась мощной, патриотичной песней в исполнении Тамары Гвердцители «Ты же выжил, солдат» (сл. М.Агашина, муз. В.Мигули), посвященной защитникам Сталинграда.

Песни военной поры прошагали вместе с солдатами до Победы и нашли своего слушателя уже в мирное время. Они по-прежнему любимы. В чем секрет их успеха? На этот вопрос дал точный ответ четырежды Герой Советского Союза маршал Г.К.Жуков: «Это бессмертные песни! А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа…».

     А.Е. Галицкая.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!