На ВДНХ в Москве 21-22 января 2017 года состоялся XVI съезд партии «Единая Россия», в работе которого приняли участие более трёх тысяч человек.

В первый день съезда мне посчастливилось быть участником двух дискуссионных площадок: «Аграрная сверхдержава» и «Партийные проекты». Модератором первой дискуссионной площадки был заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, который отметил, что в программе партии «Единая Россия» была поставлена задача обеспечить финансирование реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на уровне не ниже 2015 года.

Подчеркивалось, что при принятии бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов фракция «Единая Россия» в Госдуме сохранила финансирование агропромышленного комплекса на уровне 2016 года, которое составило 215 млрд. рублей. 

Среди важных партийных ориентиров на 2017 год — добиваться эффективной реализации правил льготного кредитования на селе, которые были приняты в конце 2016 года. Как отметил Владимир Плотников, наша цель — чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство, первичную или последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию, кредитовались по льготной ставке, которая должна составлять не более 5% годовых. 

Немаловажный вопрос — увеличение производства говядины, базирующееся на повышении продуктивности скота, широкого использования высокопродуктивных пород, применение прогрессивных форм организации производства. Использование интенсивной технологии производства говядины позволит хозяйствам стать рентабельными.

Владимир Плотников заострил внимание участников мероприятия на том, что в аграрной отрасли среди приоритетных направлений должно быть развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации на селе, которая позволяет решать большое количество задач — улучшение доступа малых и средних сельских товаропроизводителей к рынкам сбыта, современной технике и технологиям, повышение конкурентоспособности, уровня доходности, снижение издержек и решение социальных проблем. 

Предлагается создание интеграционных и кооперативных связей крупного бизнеса и фермерских хозяйств на инновационной основе с широкой географией присутствия, внедрением систем интегрированного контроля происхождения и биобезопасности продукции по всей цепочке поставок, включая ветеринарный контроль. В этой связи создание инновационных моделей сотрудничества крупных агрохолдингов и субъектов малого предпринимательства и фермеров  весьма актуально.

На второй дискуссионной площадке, где модератором была заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, рассматривались партийные проекты. Было отмечено, что партия «Единая Россия» с 2017 года начнёт четыре новых партийных проекта — «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов». Депутат напомнила, что на сегодняшний день в России действуют 37 партийных проектов.

С нынешнего года стартует проект «Наш двор». Это часть большой программы по благоустройству, которая будет реализовываться в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». По инициативе фракции «Единая Россия» в бюджете на 2017 год на эти цели заложено 20 млрд. рублей. Значительную часть средств предполагается направить на благоустройство дворовых территорий в административных центрах. Помимо этого 500 миллионов рублей заложено на комплексное благоустройство мест массового отдыха, парков в городах с населением до 300 тысяч жителей в рамках  партийного  проекта «Парки малых городов».

Ещё одной задачей является создание в регионах условий для творчества, организации культурного досуга. В рамках проекта «Местный дом культуры» будут проведены ремонты, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельской местности, населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На эти цели в федеральном бюджете выделено 1,4 миллиарда рублей.

Проект «Театры малых городов» будет охватывать своей поддержкой муниципальные театры в городах до 300 тысяч жителей. По предварительным оценкам, насчитывается 157 таких театров. На эти цели предусмотрено в федеральном бюджете 670 миллионов рублей.

Продолжится реализация проекта «Детский спорт», в рамках которого ведётся создание условий для занятий спортом в сельской местности, ремонты спортивных залов сельских школ, установка спортивных площадок. На него в 2017 году предусмотрено 1,5 млрд. рублей. Проект по строительству и реконструкции школ также продолжится,  на его реализацию запланировано 25 млрд. рублей.

Важной задачей партии «Единая Россия» является организация широкого привлечения жителей к обсуждению проектов, отбору конкретных объектов, общественному контролю за соблюдением сроков и качества работ. Для этого в регионах будут созданы Общественные советы каждого проекта, которые возьмут на себя координацию работы.

Свои наблюдения от участия в двух этих мероприятиях можно выразить следующим образом: дискуссии носили отнюдь не теоретический характер, ибо здесь собрались представители всех российских регионов, которые отлично знают ситуацию на местах. Так что обсуждение носило вполне предметный характер. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что партии «Единая Россия», несмотря на то, что экономическая ситуация в стране непростая, удалось выполнить многие задачи, заложенные в её программе.

Второй день съезда партии был не менее интересным и насыщенным. С докладом выступил премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, который отметил, что партия несёт большую ответственность за все решения, принимаемые в стране, поскольку её  избиратели надеются на защиту своих интересов.

Председатель партии призвал не ориентироваться на результаты выборов в других странах и расстаться с иллюзиями, что антироссийские санкции будут отменены. По словам Дмитрия Медведева, в этой связи российские аграрии, для которых сложились удачные условия, должны активно использовать эту ситуацию.

— Поддержим их в этом, так как в любых условиях мы будем кормить себя сами, — отметил премьер-министр.

 

     Н.М. БЕЛОУС,

     заместитель секретаря Брянского регионального отделения

     партии «Единая Россия»

по партийным проектам,

     депутат Брянской облдумы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!