В нашей семье есть особая традиция. Каждый год 9 мая мы едем возложить цветы на кладбище в деревне Староселье. Здесь похоронен мой прадедушка, дедушка моей мамы, отец моего дедушки — Абраменков Николай Иосифович — участник Великой Отечественной войны.

Я с детства помню, что этот день был наполнен какой-то особенной важностью, торжественностью. Будучи ещё совсем маленькой, я понимала, что это не увеселительное мероприятие, что в этих поездках заложено что-то сокровенное, то, что нужно бережно хранить и передавать следующим поколениям. Но само слово «война» было для меня далёким словом из ушедшего времени, оно не пугало.

И вдруг рядом, на Украине, загремели взрывы… Мир изменился. И это страшное слово «война» заиграло совсем другими красками.

Я решила, что мне необходимо как можно больше узнать о моём героическом прадедушке. Ведь именно благодаря таким людям, как он, мы смогли отстоять мир на земле. И на свет появилась я.

И вот моя виртуальная экскурсия в прошлое началась — с расспросов родителей, дедушки, близких родственников. Как же они теперь жалеют, что так мало памятных вещей осталось с тех времён,  затерялись письма, награды. Причиной этому часто было то, что люди, пережившие Великую Отечественную войну, хотели скорее её забыть, не вспоминать тех страшных событий. Но всё же стереть из памяти всего не смогли.

Вот мелькают передо мной, как кадры военной кинохроники, события тех лет. Молодой двадцатипятилетний парень Николай Абраменков строил счастливую семью, растил двухлетнего сына, но внезапно грянуло известие о войне. И он в первые дни был призван на фронт. Его жена, Наталья Ивановна, долго хранила весточки с фронта, пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. В пропахших порохом строках была и грубость суровых окопных будней, и нежность солдатского сердца, и вера в победу.  В каждом его письме  чувствовалась неподдельная любовь и тревога за близких. Это было не случайно, ведь деревню заняли немцы.

О войне в письмах было мало. Они были короткие, сдержанные, часто писались в перерывах между боями, перед сражениями. Как же дороги были эти коротенькие весточки родным! 

Прадед прошел всю войну от начала до конца, дошёл до Берлина, участвовал во взятии города. За всю войну был только однажды контужен в сражении на Курской дуге. Такую благосклонность судьбы можно объяснять по-разному, ведь он часто был на волосок от смерти.

Не верящий ни в какие чудеса — до войны он был атеистом, да и после не особо жаловал церковь, — Николай Иосифович рассказывал историю, произошедшую с ним в первые дни войны. Их рота меняла месторасположение. Дороги были плохие, погода дождливая. И вот в колее, под ногами, что-то мелькнуло. Это был православный крест. Николай поднял его и положил в карман гимнастёрки. «Может быть, он меня и сохранил на войне», — часто так заканчивал  свой рассказ прадед. А может быть, это были молитвы родных, которые не знали, где находится их муж и отец. Но сердцем чувствовали, что ему нелегко.

Самыми тяжёлыми днями, по воспоминаниям прадедушки, были события июля-августа 1943 года — битва на Курской дуге. Это было самое крупное танковое сражение. Здесь плечом к плечу сражались пехотинцы, танкисты, артиллеристы и лётчики. Именно в этом сражении Николай Иосифович получил контузию. Он вспоминал, как в ходе боевой операции ему было поручено доставить на передовую снаряды. Четверо суток он провел без сна и отдыха. И за отличное выполнение поставленной задачи был награжден — под присмотром товарищей можно было отоспаться. И он проспал 27 часов!

Иногда он всё же рассказывал о страшных военных буднях. Там, на Курской дуге, он запомнил молодого лейтенанта, раненного, наполовину сгоревшего танкиста. Солдат не смог выбраться из люка. Так и погиб. Никого не было рядом в тот момент, чтобы помочь. В этой кровавой бойне они потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя. Одна мысль, одно стремление — бей врага. Это стремление довело прадедушку до Берлина.

Не сразу вернулся он в родные края. Долгой была дорога домой.

Я горжусь своим прадедом. Он не только достойно воевал, но и достойно жил. Восстанавливал разрушенную деревню, затем работал на  Брянском машиностроительном заводе, воспитал четырёх детей, дал им достойное образование. Выйдя на пенсию, он воспитывал внучку Ольгу, мою маму, которая с благодарностью вспоминает всё то, чему научил её дедушка.

Именно на таких людях, как мой прадед, держится Россия. Они научили нас беречь мир на Земле. Я всегда буду хранить память о нём, передавать своим детям.

Анна Синицина.

(Творческий руководитель -учитель русского языка

и литературы

О.М. Синицина).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!