Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, Георгия Ивановича Кравчука из Свени-Центральной могла не коснуться. Уроженец украинского города Хмельницкого, что на Волыни, после окончания на малой родине семилетки отучился в казахстанском техникуме. Перед службой на Северном флоте успел полгода поработать на целинных землях бригадиром тракторной полеводческой бригады. А на дембель поехал жить в Злынку. В поселок, расположенный на юго-западе Брянщины, куда, повинуясь воле розы ветров, двинулось радиоактивное облако. Это всё и решило. Кому как не ему предстояло встать в числе первых на защиту земли, на которой живут его дети.
Семьёй Георгий Иванович обзавёлся рано. Ещё в Казахстане. Жена оказалась родом из Злынки, куда по случаю рождения дочери он приезжал из Североморска в отпуск. Осев на пмж, стал работать на спичечной фабрике.
В то незабываемое лето Кравчук подрабатывал киномехаником в противотуберкулёзном санатории. Повестку из военкомата нарочный принёс ему в кинобудку. Времени на сборы давалось в обрез. Заехал только домой в половине одиннадцатого вечера, чтобы взять одежду, и отправился в Новозыбковский военкомат – место явки. В райцентре был сформирован батальон, состоявший из жителей Брянской, Курской и Смоленской областей. Три дня они жили в летнем лагере, дожидаясь прибытия техники. «Когда технику пригнали, нас повезли в село Корогод. В чистом поле рядом с населённым пунктом мы устанавливали палатки, обустраивали быт – ленинскую комнату, столовую. Тот год выдался урожайный на яблоки. Вишни с ветвей свисали гроздьями. Но на них можно было только смотреть. Есть нельзя. Мы стояли возле красного леса. Совсем рядом, в трёх километрах…» — рассказывает ликвидатор.
По прямой от Корогода до станции будет всего 8 километров. Если ехать на машине — 20. Невидимая глазу опасность, можно сказать, витала в воздухе. Все необходимое, включая овощи и фрукты, доставлялись ликвидаторам из Киева.
Специальная техника — бульдозеры, экскаваторы, скрепера — прибыли по железной дороге вместе с людьми. Для чего было сформировано два состава. Целый полк из трёх батальонов разместился в окрестностях украинского села. В составе подразделения были и белорусы. Перед ликвидаторами была поставлена масштабная задача: установить на всех речках и ручьях, протекающих по территории в радиусе 300 километров от Чернобыля, фильтрующие дамбы и перемычки. Кравчук работал на бульдозере и занимался прокладкой дорог для трейлера, которым доставлялась на объект по бездорожью техника. «Бульдозеристы делали и спуск к воде. В водоём сбрасывались валуны, щебень и сосем мелкая фракция — туф, чтобы проходила фильтрация. Получалась дамба шириной 8 метров. В основании ещё шире. Высотой — в расчёте на паводок», — пояснил Георгий Иванович.
По сооружённой ликвидаторами дамбе или перемычке можно ходить, ездить на машинах. Внизу, процеживаясь сквозь сформированный фильтр, текла в Днепр очищенная от радионуклидов вода. Самой большой рекой, на которой Кравчуку довелось работать, была река Уж у деревни Мартыновичи. Шириной 7 метров.
Работал Кравчук с напарником. Неделю он, неделю напарник. Когда не выезжал на объект, трудился в лагере. Дел хватало. В свободные от выезда дни устанавливал электроопоры, принимал участие в оборудовании площадки под парк техники и другие работы выполнял.
Ликвидаторы размещались в палатках по 9 человек. В редкие часы досуга проводили в ленинской комнате перед экраном телевизора. Из Киева приезжали с концертами артисты. Они выступали в клубе, обозначенном по периметру маскировочной сеткой и звёздным небом над головой. В столовой крыша была из целлофана. Спиртное категорически запрещалось.
Довелось Кравчуку поработать и на станции. Один раз и только 50 секунд.
Произошло это за три недели до отъезда. Перед выходом на крышу реактора ликвидаторов облачили в свинцовые скафандры. Они должны были сбрасывать вниз с крыши реактора образовавшийся в результате взрыва хлам. На всё про всё отводилось 50 секунд. Когда срабатывала сирена, работа тут же прекращалась. Все бежали вниз, побросав на месте, что было в руках.
Каждый ликвидатор имел при себе прибор индивидуального контроля облучения с целью первичной диагностики радиационного поражения. Через три месяца измеритель облучения Георгия Ивановича показал, что доза организмом накоплена приличная. По этой причине полугодовую командировку ему сократили наполовину срока. Перед оправкой специальные службы десять дней обеззараживали технику, чтобы отправить на площадку в Житомир для погрузки в Новозыбков. Какую не удавалось очистить, оставляли.
На флоте Кравчук за хорошую службу получил «Медаль в честь 20-летия Победы над Германией». С тех пор к армейской награде добавились чернобыльские: знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», медаль «В память о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но работал он ликвидатором последствий техногенной катастрофы не ради того, чтобы получить награду. «Кто-то должен был пожертвовать собой», — как и тогда, в 1986-м, убеждён он.
Александр КАЗАКОВ.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!