«Только отечественное сырьё», —  этого правила придерживается глава КФХ «Редин Е.В.» из деревни Меркульево в Брянском районе.

А ведь в нашей стране в начале 90-х прилавки магазинов наполнились импортным продовольствием. «Я знаю, да и вы, конечно, помните, что эта еда из себя представляла, из чего изготовлялась», — рассуждал о том времени мой собеседник у своей торговой палатки в фермерском  павильоне на выставке «День поля – 2017». У прилавка-холодильника с мясной продукцией фермера образовалась очередь. Одновременно с беседой Редин успевал следить и за ходом торговли. Заметив, как две женщины отходили от палатки, расстроенные, что всё привлекательно и вкусно, но им надо блюсти фигуру,  он  предложил потенциальным покупательницам деликатес из куриной грудки. Шутка сработала. Подруги засмеялись и обещали сделать покупки, когда завершится мероприятие.

Предпринимательская жилка у Евгения Вячеславовича развилась рано. Этим делом он начал заниматься в Брянске, в Советском районе. В 1993 году получил свидетельство предпринимателя, занимался торговлей китайскими компьютерными деталями и сопутствующим товаром. «При этом, — вспоминает он, — всегда думал, что в нашей стране так быть не должно. Придёшь в магазин, на рынок — везде некачественное импортное продовольствие. А наше-то где? Мы, выходит, самих себя прокормить не способны? Да такого быть не может!»

Тем не менее, вопреки здравым мыслям молодого человека, взросление которого выпало на период развала Советского Союза, огромная страна крепко подсела на импортную продовольственную иглу, будто так и должно быть. Пресловутым ножкам Буша замены не предвиделось. Случившийся дефолт в 1998 году помог создавшуюся порочную ситуацию переломить. Людям, думающим, как Редин, он дал шанс потеснить продовольственный импорт с отечественных прилавков. Евгений Редин не упустил воспользоваться представившейся возможностью.

В то время связанный с производством бизнес затевать было сложно. Кредиты предпринимателям от сохи банки особо не давали, справедливо опасаясь невозврата в сложившихся не в пользу отечественного товаропроизводителя условиях. Новый семейный бизнес Редин начал развивать сначала на арендуемых муниципальных площадях. А потом заработанные на торговле электроникой «кровные» вложил в проектирование и строительство перерабатывающего производства в пригородном Меркульево. Оборудование, кстати сказать, установил отечественное, произведённое на одном из авиационных заводов по конверсии. «Одни заработанные в стране деньги выводили за рубеж. А я не переставал верить в будущее своей страны. И все деньги вложил в производство», — раскрыл свою принципиальную позицию бизнесмен.

Расчёт патриотично настроенного предпринимателя оказался верным. Суррогатная заграничная еда после дефолта с прилавков наших магазинов исчезла. По законам рынка покупатель рублём проголосовал за поспешившего реабилитироваться отечественного товаропроизводителя. Семейный рединский бизнес пошёл в гору. С самого начала здесь ставка сделана на качество. И фирменный бренд «Дело вкуса — сделано на совесть!» — это подчёркивает. Сырьё фермерское. На предприятии сохраняется большой процент ручной работы. Сардельки и колбасы, например, перевязываются вручную. При копчении деликатесов избегают жидкого дыма. Коптят только на натуральном дыме, получаемом путём сжигания щепы ольхи. Производственный процесс проходит в стерильных условиях. Помещение дезинфицируется без применения хлора и прочей химии, а методом озонирования, не оставляющим вредным для человека микроорганизмам и бактериям шансов выжить.

Семейное КФХ «Редин Е.В.», в котором занято 30 человек, сумело грамотно выстроить свой бизнес. Качественная фермерская продукция на отечественном рынке востребована. Её охотно берут торговые сети «Калита», «Свенская ярмарка». Сбыт налажен в Орловскую, Калужскую области. Основной покупатель  всё же брянский. «В рекламу мы не вкладываемся», — сказал Евгений Вячеславович. Экологически чистая продукция и так пользуется большим спросом».

Санкции с нашей страны Запад снимет нескоро. Мой прогноз такой: конкурентов у Редина может стать больше. Расслабляться, наверное, ему не следует. Впрочем, прошедшие четверть века, отданные бизнесу, предпринимателя и без этого многому научили.    

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!