День социального работника — праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня.  Этот день был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента РФ . День для празднования выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении  в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». О социальном обслуживании в Брянском районе — наша беседа с директором КЦСОН Р.В. КУРОЧКО.

— Раиса Васильевна, у каждого человека на слуху понятие  «социальный работник». Но чем именно они помогают и чем занимаются, знают далеко не все…

— Помощь социального работника состоит не только в доставке нуждающимся продуктов питания, промышленных товаров, лекарств, оплате коммунальных услуг, но и в том, что с ними всегда можно поделиться наболевшим и радостью. Этого общения порой одиноким людям не хватает. Социальный работник – это самый близкий и дорогой человек. Эти люди в силу своей специальности должны обладать определенным набором человеческих качеств — таких, как добропорядочность, обходительность, внимательность, ответственность.

— ГБУ Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Брянского района» — это учреждение, предоставляющее социальные услуги населению. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

— Учреждение было образовано в 1995 году. В этом году наш центр отметит свое десятилетие. Штат — 14 человек, а численность населения, обслуживаемого работниками центра, неуклонно растет и на сегодня составляет более 4 000 человек в год.

В настоящее время центр работает по двум основным направлениям: надомное социальное обслуживание и срочная социальная и консультативная помощь.

Основная цель отделения социального обслуживания на дому — максимально продлить нахождение людей в привычной обстановке: в родном поселке, среди друзей и знакомых, поддерживать их личностный, социальный, психологический статус, защитить права и законные интересы. Общение между социальным работником и пенсионером основано на доверии, доброжелательности и конфиденциальности. При определении необходимых видов социальных услуг, предоставленных в форме социального обслуживания на дому, учитывается нуждаемость в таких услугах, характер обстоятельств, которые ухудшают условия его жизнедеятельности.

Обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в 2014 году осуществляло 6 социальных работников, которые оказали 17 579 социальных услуг.

— Каким категориям граждан вы оказываете помощь в виде социальных услуг?

— Категории обслуженных граждан в отделении соцобслуживания на дому — это инвалиды, труженики тыла, ветераны труда, малолетние узники, вдовы, одиноко проживающие. Наши подопечные нуждаются в помощи как в бытовой, так и в психологической. И у нас работают люди, которые отличаются большой ответственностью и терпением, внимательно относятся к пожилым. В настоящее время социальные работники предоставляют от 200 и более социальных услуг в месяц в своей группе обслуживаемых. Социальные работники своевременно информируют получателя социальных услуг обо всех изменениях, касающихся положенных им льгот и выплат. Население информируется о работе и оказываемых социальных услугах на дому через СМИ, учреждения района, общественные организации.

— Не каждый способен отдавать всего себя другим людям.  Для этого действительно требуется большая душевная чуткость и доброта. Расскажите о представителях вашего коллектива.

— Отделение социального обслуживания на дому возглавляет грамотная заведующая Шубина Елена Петровна. Она чуткий, внимательный и отзывчивый специалист. Среди социальных работников хочется отметить Моисееву Л.Д., Макарову Е.П., Федотову Н.А., Нетбай С.Н. Их благородный труд не сравним ни с какой другой работой. 

Моисеева Людмила Дмитриевна трудится в социальном обслуживании с 2004 года. По специальности она — медсестра, добросовестная и исполнительная. К гражданам относится с уважением и вниманием, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди своих подопечных и коллег. В 1985 г. награждена почетной грамотой Центрального комитета общества Красного Креста Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЦК ОКК РСФСР), Почетными грамотами и благодарственными письмами центра.

Социальная поддержка и обслуживание граждан – это сложная и многофункциональная отрасль. Второе наше отделение — отделение срочного социального обслуживания и консультативной помощи. В его структуре — три человека: заведующая Литвинова С.А., специалисты   Зинакова В.А. и Синицына Т.И. Здесь осуществляется прием документов для оказания материальной помощи, компенсации на зубопротезирование региональным льготополучателям, формируются пакеты документов для оказания материальной помощи гражданам Украины, выдача справок на получение социальной стипендии, о статусе семьи; оформление в государственные стационарные учреждения соцобслуживания.

— Общеизвестно, что КЦСОН периодически проводит различные акции в помощь нуждающимся людям, организует выезды для поздравлений ветеранов. Расскажите подробнее.

— У нас в отделении срочного соцобслуживания создан и периодически обновляется «Банк вещей», где собраны одежда, обувь, предметы первой необходимости, продукты, которые выдаются нуждающимся гражданам района, а также гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей и проживающим на территории Брянского района.

В соответствии с указаниями Президента РФ В.В. Путина комплексным центром совместно с администрацией Брянского района, отделом социальной защиты населения Брянского района с 2012 года проводится работа по вручению персональных поздравлений Президента РФ ветеранам Великой Отечественной войны с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. В результате проведенной работы своевременно и адресно вручены поздравления, памятные подарки и цветы уже 184 юбилярам из нашего района.

— Комплексный центр участвует в проведении различных районных мероприятий?

— Да, мы принимаем в них активное участие. В течение года специалисты отделения проводили множество праздничных мероприятий — таких, как Всероссийский день матери (посещение на дому, с вручением продуктовых наборов, матерей, чьи сыновья погибли в вооруженных конфликтах на территории республики Афганистан и Северо-Кавказского региона); декада инвалидов (посещение на дому инвалидов-спинальников с вручением подарков); благотворительные акции «Наполни социальный погребок» (обеспечение нуждающихся пожилых граждан и инвалидов в заготовке овощей, зерна, сена). Все эти акции были проведены центром исключительно за счет спонсорских средств.

Кроме того, работа нашего учреждения построена на взаимодействии с православной церковью. Ежегодно вместе с православной церковью проводится декада инвалидов, День матери, идёт адресная натуральная помощь нуждающимся, проводятся православные беседы, тяжелобольным клиентам на дому организовывается обряд причащения, совместно с социальным работником храма организуются посещения на дому ветеранов войны, инвалидов с вручением подарков.

— Где вы находите средства для такой работы?   

— Чтобы привлечь дополнительные средства для оказания помощи конкретным малообеспеченным гражданам, специалистами отделения проводится определенная работа со спонсорами (встречаемся с руководителями, частными предпринимателями, обращаемся к ним с письменными просьбами принять посильное участие в судьбе того или иного человека). Для укрепления материально-технической базы центра, решения вопросов социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, создан и функционирует Попечительский совет.

— Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является востребованной?

 — Да, такая помощь в современных условиях востребована чрезвычайно. И все, кто нуждается в помощи наших специалистов, всегда могут рассчитывать на чуткое отношение и профессиональное обслуживание.

В отделении срочного обслуживания работает мобильная бригада по оказанию социальных услуг, а именно — по доставке продуктов питания, медикаментов, приготовлению пищи, уборке жилых помещений, оформлению документов и т.п. Для оперативности работы используется автомобиль.  Специалисты отделения постоянно стараются развивать и совершенствовать свои знания и навыки, расширять свой кругозор. Возглавляет данное отделение заведующая Литвинова Светлана Анатольевна. Имея высшее образование по специальности «Социальная педагогика», свою трудовую деятельность в области социальной сферы она начала в 2006 году в управлении социальной защиты населения Климовского района в должности специалиста в отделении социальной помощи семье и детям. Светлана Анатольевна — добросовестный, порядочный и профессиональный сотрудник, награждена Почетными грамотами администрации Брянского района и департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

В отделении также трудятся грамотные, квалифицированные специалисты по социальной работе — Зинакова Виктория Александровна и Синицына Татьяна Ивановна. Это работоспособный,  дружный коллектив, в котором взаимная поддержка, ответственность и четкая организация позволяют работать эффективно и слаженно.

—  Раиса Васильевна, современное общество ставит новые задачи — оказание услуг в электронном виде, внедрение частно-государственного партнерства. Но, наверное, всё же не это для вас на первом месте?

— Главным в нашей работе всегда остается реальная, с добрым сердцем, помощь людям, которые в ней нуждаются. В нашем коллективе нет случайных людей. Доброта и отзывчивость, способность к сопереживанию — эти качества есть у всех.

День социального работника- это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать. От всей души хочу поздравить социальных работников с профессиональным праздником и выразить искренние слова благодарности за их труд, пожелать всем здоровья, счастья, успехов в делах, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Пусть в душах не иссякнет запас терпения, тепла и доброты!

Помощь людям — ваше призвание,

Вам свойственны понимание  и сострадание,

Пришел сегодня праздника час,

Социальные работники,  с праздником вас!

Будьте всегда так же внимательны,

В работе, в быту старательны,

Пусть покровительствует вам удача,

Пусть по плечу будет любая задача!

— Спасибо за беседу.

 

Виолетта БУРНАЙКИНА.          

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!