19 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял Закон «О занятости населения в Российской Федерации», который определил правовую основу работы государственной службы занятости населения. Решением исполкома областного Совета народных депутатов (23.07.1991г. №315) была создана областная служба занятости населения. В районе решением исполкома Брянского районного Совета народных депутатов №317/3 от 21 сентября 1991г. был создан центр занятости населения.

В становлении службы занятости района участвовали люди с большим опытом работы и высоким уровнем образования. Первые шаги служба занятости района делала под руководством Марии Федоровны Ковалевой и Александры Гавриловны Корниенко. Под их началом выстраивалась работа коллектива центра, организация взаимодействия с работодателями. Огромная поддержка и помощь была со стороны органов власти в предоставлении помещения, организации и проведении первых семинаров с работодателями и руководителями служб района. Сотрудники службы занятости способствовали утверждению ее авторитета благодаря своему профессионализму, чуткому отношению к людям. Работа ЦЗН выстраивалась в соответствии с технологией, внедрялись программы, проходило оснащение компьютерной техникой и обучение специалистов компьютерной грамотности.

В первые годы работы в центр занятости обращались в основном граждане, уволенные по сокращению численности штатов или ликвидации предприятия. Людей пугало положение безработного, были сложности в поиске работы. И здесь важно поддержать человека, проявить понимание, сочувствие и поддержку.

За 25 лет служба претерпела изменения и преобразования, но всегда главной целью оставалось проведение государственной политики занятости на рынке труда. Основным руководящим документом в деятельности государственных органов занятости является Закон о занятости населения в РФ, а также региональная государственная программа содействия занятости населения, мероприятия которой имеют социальный вектор и направлены на соцподдержку, профессиональную подготовку, адаптацию и трудоустройство граждан.

В работе ЦЗН был и сложный период. Так, в 1996 году работу с помощью службы занятости искали около 4 тысяч человек, признаны безработными более 2,5 тысячи. Была введена предварительная запись на прием. Центр ежедневно посещали более 300 человек. В это время численность граждан, признанных безработными, оказалась максимальной за всю историю существования центра — 2683 человека. К тому же росла задолженность по выплате пособия по безработице. Под руководством Людмилы Буравцовой, которая руководила центром занятости в 1996-2007 гг., предпринимались оперативные меры, чтобы снять напряжение и улучшить ситуацию на рынке труда района.

Значительная роль службы занятости в кризисные 2009-2010 годы, когда потребовалось проявить лучшие профессиональные и человеческие качества при оказании помощи и поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В 2009-м резко возросла численность безработных как в области, так и в Брянском районе. В период спада производства и массового высвобождения сотрудники ЦЗН в тесном взаимодействии с органами власти района, работодателями, реализуя антикризисные мероприятия, позволили с наименьшими потерями пройти этот сложный период и сохранить социальную стабильность. На предприятиях района были организованы временные рабочие места для 2143 работников, переведенных в режим неполной занятости, направлен на опережающее обучение 161 человек, 125 выпускников учебных заведений трудоустроены в рамках организации стажировки, получили финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности 122 безработных.

В настоящее время около 300 работодателей взаимодействуют с центром занятости, предоставляют вакансии, участвуют в реализации федеральных и областных  программ.

В ЦЗН по различным вопросам обратилось более 50 тысяч граждан. Признаны безработными 22 тысячи. Трудоустроены 38,6 тысячи, прошли профподготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным профессиям 2306 человек. Участниками оплачиваемых общественных и временных работ стали 3009 человек. Трудоустроено граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 2180 человек, получил субсидию для организации собственного дела 161 человек. 7060 несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет трудоустроены в свободное от учебы время. Получили услугу по профориентации 17589 человек

Служба продолжает совершенствоваться, использует эффективные методы работы: мобильный офис, оказание госуслуг в электронном виде, проведение ярмарок вакансий с использованием видеосвязи, «круглых столов», маркетинговые визиты к работодателям. Ежедневно на портал «Работа в России» направляется информация об имеющихся вакансиях, представленных работодателями, где ищущий работу сможет найти в любом интересующем его регионе. В помещении центра установлен информационный киоск, компьютер с Интернет-связью.

Особое внимание уделяется проблеме повышения престижа рабочих профессий среди молодежи, формированию ценностного отношения к труду. Совместно с органами  образования проводятся профориентационные акции, мероприятия среди школьников: профориентационные дни в школах, трудоустройство в период летних каникул, организуются экскурсии на БМЗ, сельмаш, камвольный комбинат, холдинг «Мираторг».  

Служба занятости продолжает совершенствоваться, искать эффективные методы работы — использует мобильный офис, оказывает госуслуги в электронном виде, проводит ярмарки вакансий с использованием видеосвязи, тематические круглые столы, маркетинговые визиты к работодателям.

Понимание и поддержку в решении вопросов ЦЗН находит в сотрудничестве с органами власти района, администрациями сельских поселений, Пенсионным фондом, органами соцзащиты, комплексного центра социального обслуживания, многофункциональным центром, налоговыми органами, службой судебных приставов, миграционной службой, и конечно, с работодателями района.

В службе занятости работают неравнодушные люди, каждый готов помочь, отдавая частичку своей души. Это настоящие профессионалы, закаленные и проверенные временем специалисты. Особо хочется отметить работников, стаж работы которых составляет 18-20 лет: Марина Анатольевна Мягкова, Лариса Васильевна Махоткина, Елена Савельевна Ивашкова, Светлана Владимировна Шавлова, Ирина Ивановна Барабанова.

Внесли неоценимый вклад в становление и развитие службы занятости, передав накопленный ценный опыт работы и знания молодым коллегам, Ольга Ивановна Редюк, Тамара Петровна Радченко, Валентина Александровна Цыкина, Валентина Григорьевна Тарасова, Людмила Викторовна Кузнецова, Лариса Владимировна Птушкина.

Отмечая 25-летний рубеж, желаю ветеранам, всем работникам службы занятости здоровья, оптимизма, сил и уверенности в завтрашнем дне. Пусть дома вас ждут родные и близкие, которые будут вам опорой, поддержат вас и наполнят новой энергией.

Директор ЦЗН Брянского района А.С. ЯВИЧЕВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!