Если пролистать календарь профессиональных праздников, то на звание одного из самых молодых праздников современной России уверенно претендует «День работника статистики», который будет отмечаться только в третий раз за всю, более чем двухвековую, историю статистического ведомства.

Статистика плотно вошла в нашу повседневную жизнь, и даже самый отъявленный скептик не станет отрицать, что в информационном обществе прожить без статистических данный невозможно!

Кто-то в ответ искренне радуется положительной динамике, кого-то огорчают озвученные показатели, а кого-то откровенно раздражают. Весь спектр человеческих эмоций способны вызвать статистические данные, особенно если  они «приправлены» субъективным комментарием журналистов или блогеров. Но самое главное — статистика заставляет думать.

Статистические данные — это та самая информация к размышлению, которая позволяет высшим эшелонам власти выстраивать стратегию развития государства, региональным и муниципальным управленцам — оценить потенциал экономики, определить болевые точки социальной сферы, требующие незамедлительного решения. Успешный бизнесмен и начинающий предприниматель не станут инвестировать новые проекты без предварительного статистического анализа их окупаемости, даже обыватель, порой неосознанно, становится активным пользователем статистической информации: пенсионер, ожидая индексации пенсии, следит за уровнем инфляции, семья перед покупкой долгожданной квартиры — за уровнем цен на рынке жилья. Этот ряд можно продолжать и продолжать.

Мы живем в эпоху «революции данных», а как известно, любая революция — это переход к качественно новому состоянию. Для статистиков — это, прежде всего, новые технологии, в том числе электронный сбор отчетности, порождающие гигантские объёмы данных, и всё возрастающий и более разнообразный спрос на них. Чтобы удовлетворить информационные потребности пользователей всех уровней брянские статистики ежегодно выполняют около полутора тысяч статистических работ, более чем 300 тысяч отчетов респондентов собирают и обрабатывают в Брянскстате. И это только по регулярным статистическим наблюдениям, не говоря о переписях и единовременных обследованиях.

Традиционная «отчетность» утрачивает роль доминирующего источника статистических данных, всё большую значимость приобретают обследования населения, дающие аналитикам широчайшее информационное поле.

Но какой бы ни была форма проведения статистического наблюдения, важнейшей задачей для статистиков было и остаётся обеспечение качества предоставляемых пользователям данных. Официальная статистическая информация должна не просто адекватно отображать исследуемое экономическое и социальное явление, но и соответствовать потребностям общества. Статистика пишет историю нашего времени и призвана количественно подтвердить большинство свершившихся явлений и процессов. И только сочетание профессионализма статистиков и достоверных данных респондентов могут сделать эту историю объективной.

Накануне Дня работника статистики хочется поздравить ветеранов и коллектив Брянскстата с профессиональным праздником, а также обратиться ко всем потенциальным респондентам: доверяйте органам статистики, соблюдение конфиденциальности вашей информации основополагающий принцип статистической службы, закрепленный законодательно, и тогда «статистический портрет современности» будет реалистичным общественным благом.

  Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Брянской области.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!