\"\"Середина июля выдалась не по-летнему холодной — с дождями, низким хмурым небом и рекордно низкой температурой воздуха. Вчера ночью, например, столбик термометра в Брянске опустился до отметки +11, да и днём не смог преодолеть жалкие для самого, казалось бы, знойного месяца 16 градусов тепла. Тем не менее всё в природе идет своим чередом, а в хозяйствах района подоспела уборка зерновых.

\"\"

 

Середина июля выдалась не по-летнему холодной — с дождями, низким хмурым небом и рекордно низкой температурой воздуха. Вчера ночью, например, столбик термометра в Брянске опустился до отметки +11, да и днём  не смог преодолеть жалкие для  самого, казалось бы, знойного месяца 16 градусов тепла. Тем не менее всё в природе идет своим чередом, а в хозяйствах района подоспела уборка зерновых.

На прошлой неделе, в четверг, жатву первыми в районе начали в СПК «Агрофирма «Культура».

По словам начальника районного управления сельского хозяйства  Василия Антощенко, уборка началась также в ООО «Снежка-Новоселки», «Снежка-Молотино», «Снежка-Бетово» и в НИИ люпина.

 Как рассказал заместитель председателя СПК «Агрофирма «Культура», главный агроном Петр Голенков, всего в хозяйстве предстоит убрать 984 гектара озимой пшеницы, 100 гектаров озимой ржи, 384 га ячменя и 270 — овса.

За первый день, 18 июля, провели обкашивание полей за Тешеничами и намолотили 100 тонн зерна — озимой пшеницы. Урожайность, если судить по началу жатвы, пока хорошая — в пределах 35 — 40 центнеров с гектара. Но об окончательном результате говорить, конечно же, рано.

Уборку в «Культуре» начали тремя комбайнами — на поле вышли 2 «ДОНа» и «Claas», но уже на следующий день, в пятницу, по хлебной ниве величаво плыли целых 5 комбайнов — к предыдущим присоединились еще один «Claas» (к слову — только что приобретенный, новый) и один «Acros».

Комбайнеры — Олег Маклюсов, Геннадий Клавсуть и Александр Чучин — работали с хорошим настроением. Жатва — это возможность показать свой профессионализм, свой твердый характер в работе, умения и выдержку. Мужчины это понимают.

— Если с погодой будет всё нормально, дней за 20 уборку  завершим, — сказал в пятницу в беседе с корреспондентами «ДП» главный агроном.

По состоянию на вчерашний день, 23 июля, в «Культуре» убрали 100 гектаров, намолотив при этом 440 тонн зерна. Из-за дождливой погоды, к сожалению, темпы уборки пока быстрыми не назовешь.

Такая же картина и в Новоселках. В целом предстоит убрать 1640 гектаров зерновых — 1100 озимых и 540 яровых. Начали уборку в субботу, 20 июля, успели намолотить 41 тонну, убрав 11 гектаров.

— А теперь — стоим! — сетует в телефонном разговоре директор хозяйства «Снежка-Новоселки» Николай Артамошин. — У нас же болота, условия посложнее, чем у других. Дождь не даёт развернуться с жатвой в полной мере…

Виктория БУРОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!