Среда на этой неделе  выдалась не очень подходящей для начала уборочной — только первую половину дня светило солнце. А уже в три часа пополудни работавшие с восьми утра комбайны  в Молотино пришлось заглушить. Всё испортил начавшийся дождь. Хоть и был он недолгим, но на влажность зерна повлиял.

Новость о том, что в Брянском районе началась уборочная, сообщил начальник управления сельского хозяйства Василий Антощенко. Не рано ли — 22 июля — начали убирать хлеб? Василий Васильевич, 17 лет проработавший главным агрономом сельхозпредприятия и 14 лет — руководителем колхоза, сомнений на этот счёт не высказал. Смотря какое поле. Если зерно налилось, подходит по влажности, то настала пора приступать к уборке. Об этом говорит не только теория, но и большой за плечами опыт.

Поле в окрестностях Меркульева площадью 132 гектара занято озимой пшеницей. Она поспела. И влажность измерили влагомером, который показал 15 % — в границах нормы. Основываясь на этих показателях, руководитель хозяйства Сергей Чекулаев принял решение начать жатву.

В поле работали четыре комбайна — «Доны» и «Полесье». За штурвалами агрегатов — Сергей Гуров, Владимир Новиков, Михаил Курашов и Николай Глушенок с помощниками. По словам зам. генерального директора акционерного общества Анатолия Бочарова, зерно с поля отвозилось на ток, чем занимались водители КамАЗов Алексей Лоскутов и Фёдор Анциферов. В тот день они успели сделать четыре рейса. По предварительной оценке, это поле даст 35 ц/га.

Хозяйству предстоит убрать всего 1100 гектаров зерновых. Как сказал Чекулаев, при благоприятных погодных условиях для этого потребуется десять дней. А они не всегда предсказуемы. На этот случай, чтобы ускорить работы, могут быть привлечены ещё комбайны, которых в подразделениях предприятия всего 14.    

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!