В Брянском районе под патронажем ГБУ КЦСОН действует «Университет третьего возраста». 24 декабря, в прошлый четверг, на факультете «Православие» прошло его занятие. На организованную совместно с Советом ветеранов встречу со слушателями университета пришёл иеромонах Свенского монастыря Петр Дегтярев. Темой занятия стала русская православная культура – «Проведение обрядов и участие в православных мероприятиях».

Отец Пётр рассказал о себе: он из семьи священника и у него самого семеро детей. Эта тема им была впитана, как говорится, с материнским молоком. Рассказал, как во времена официального безбожия по просьбе учительницы приносил ей освящённую в церкви крещенскую воду. Русские, украинцы и белорусы благодаря обрядам (например, крашение яиц на Пасху и т.д.) никогда не отрывались от своих православных корней. Даже  И.В. Сталин, обучавшийся в семинарии, но отдавший предпочтение революционному переустройству общества, когда в 1941 году немец стоял под Москвой, дал добро на облёт столицы на самолёте на борту с иконой Божьей Матери. Москва не пала. Великая Победа, семидесятилетний юбилей которой страна в этом году отметила, осталась за нами.

Занятие вызвало живой интерес аудитории. Священнослужителя спрашивали, почему у нас в церкви принято во время богослужения стоять. Это – знак уважения к Создателю. Интересовались, как заказывать службу, какому святому ставить свечку в той или иной ситуации, как Православная церковь относится к эвтаназии (такой способ ухода из жизни у нас не одобряется, считается греховным).

Ему не один раз приходилось встречаться с людьми больными, инвалидами детства и видеть, в каком они пребывают душевно здоровом состоянии. Это тело болеет. Человек, в каком бы возрасте он ни находился, душой не стареет. Поэтому всё, что в этой жизни на его долю выпало, должен стойко переносить — как на своём примере показал это Иисус Христос, не поддавшийся соблазну избежать уготованных Ему истязаний.

Валентин СТЕПАНОВ.            

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!