Последние пять лет в нашей области ведётся интенсивная работа по повышению генетического потенциала дойного стада. Результат проводимой в этом направлении работы не замедлил сказаться.
Так, на племзаводах получают в среднем на одну фуражную голову свыше 7 тыс. килограммов молока, в репродукторах — преодолели пятитысячную планку. Для того чтобы качество дойного стада было соответствующим, в хозяйствах уже давно применяется искусственное осеменение животных. Теперь, дополнительно, вводится чипирование коров. О том, как это делается на практике, говорили на прошлой неделе на базе молочной фермы в ООО «Новый путь» в Опахани, где прошёл мастер-класс для зоотехников региона.
Директор ГКУ БО «Брянская областная государственная племенная служба» Тамара Старченко разъяснила, что чипирование позволяет проводить быструю идентификацию животного, включая регистрацию в централизованной базе данных, систему учёта продуктивных качеств, независимую оценку экстерьера, генетическую оценку. Таковы требования Таможенного Союза, составленные с учётом международных рекомендаций (стандарта ICAR). Невыполнение международных правил снижает конкурентоспособность племенной и товарной продукции на глобальных рынках. Наша страна обладает большим потенциалом в плане продовольствия. Как в своё время царская Россия по балтийским волнам мёдом, салом и знаменитым вологодским маслом торговала с Европой, так и сегодня мы могли бы экпортировать многие продукты животноводства.
В Брянской области насчитывается двадцать племрепродукторов и семь племзаводов. В большинстве из них животные уже чипированы — 110 тыс. маточного поголовья. В Брянском районе это сделали ООО «Снежка-Молотино», ООО«Снежка-Бетово» и ООО «Новый путь». Специалисты этих хозяйств уже отметили неоспоримые преимущества электронного метода идентификации животных перед ручным. Он гарантирует надёжность сохранности данных, вмещающих два десятка показателей — о родителях, продуктивности, лактациях и так далее. Пока база данных хранится в хозяйствах. Когда в 2017 году чипирование станет повсеместным, такие сведения также будут иметься в базе областной племенной службы и в федеральной базе.
Проводили мастер-класс по чипированию работники компании «Чиппинг». Они показали, как при помощи индивидуального шприца вводится под кожу животного помещённый в специальную капсулу микрочип и при помощи сканера проводится идентификация. Устройство считывает уникальный код животного, сведения о котором хранятся в базе данных. Они могут быть получены сразу при помощи планшета, ноутбука, мобильного телефона… Преимущество электронного их хранения ещё и в том, что к ним у заинтересованной стороны больше доверия.
В рамках мероприятия ОАО «Московское» одновременно провело мастер-класс по применению усовершенствованного метода по искусственному осеменению животных. В «Новом пути» к генетическому совершенствованию дойного стада относятся серьёзно. В хозяйстве имеется специальное помещение для проведения этой процедуры, поэтому мастер-класс проводить здесь было образцово.
Александр КАЗАКОВ.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!