«На Брянской улице праздник» — под таким названием 16 сентября на площади перед драмтеатром в областном центре прошло театрализованное представление, посвященное 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, которое провели работники культуры области и Брянского района.

«На Брянской улице праздник» — под таким названием  16 сентября на площади перед драмтеатром в областном центре прошло театрализованное представление, посвященное 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, которое провели работники культуры области и Брянского района.


Почетными гостями организованной Брянским районом  ретро-площадки стали Губернатор Брянской области Николай Денин, заместитель Полномочного представителя Президента в ЦФО Мурат Зязиков, Митрополит Брянский и Севский Александр.


Посетители Театральной площади словно попадали в сентябрь  1943 года, когда народ ликовал,  радовался освобождению области. На танцплощадке с оркестром звучали мелодии военных и послевоенных лет. Все могли увидеть  почту и голубей, поиграть в дворовые игры  - домино, шашки и пристенок, отведать настоящей солдатской каши, сфотографироваться в «послевоенном фотоателье» и посмотреть военную комедию «Беспокойное хозяйство» (1946 г.) и кинопанораму по советским фильмам. Ретро-кинотеатр был подготовлен специалистами  Межпоселенческой центральной библиотеки Брянского района. Сотрудники библиотеки постарались передать атмосферу кинотеатра 40-50-х годов, украсив  его стены яркими афишами советских фильмов того периода.


Внутри кинотеатра посетителей ждал задрапированный кинозал с настоящим кинопроектором «Украина», портретами известных киноактеров того времени и обычные лавки, ведь в те времена не было удобных кресел!


Приглашали и раздавали билеты на киносеанс дамы, одетые по моде 40-50-х годов. Атрибутом  советского кинотеатра являлись журнальные столики с подшивками газет. Так и возле нашего кинотеатра — за журнальным столиком можно было ознакомиться с копиями газет Брянской области за 1945-1946 года, где освещались вторая и третья годовщины освобождения  Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Подлинники газет хранятся в областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева.  Газеты  вызвали большой интерес у посетителей кинотеатра. Некоторые гости вспоминали события своей жизни, связанные с этими датами.


Зрители, посетившие киносеанс, с удовольствием смотрели фильмы, вспоминали прошлое  и фотографировались возле ярких афиш  с  модницами послевоенных лет. Жители и гости области оставляли слова благодарности за  идею такого стилизованного праздника, подготовкой которого занимались специалисты и начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района А.В. Саликов.


Смело можно сказать — эта памятная дата с течением времени не утратила своей важности для  жителей всей области. За 70 лет сменилось не одно поколение, но, как и прежде, 17 сентября мы отмечаем с гордостью и со слезами на глазах, с благодарностью за неоценимый подвиг наших дедов и прадедов в годы войны и тяжелое послевоенное время.


Е. СУРКОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!