Уже несколько лет работники Журиничской сельской администрации вместе с главой поселения Лидией Локтюшовой постоянно, не считаясь со временем, физическими и материальными затратами, производят уборку территории Поляны журналистов с расположенным на ней Памятником военным журналистам. Кстати, первым и единственным в России.

По несколько раз в год, особенно — в летнее время, представители администрации и ЖКХ Журиничской администрации благоустраивают окружающую памятник территорию, вывозят скопившийся в контейнерах мусор, собирают сухие ветки, полиэтиленовые пакеты, бумагу, пластиковую посуду и т.д., производят ремонт и покраску скамеек, беседок и столов, сажают у мемориала цветы. Безвозмездно, добросовестно трудятся глава Лидия Владимировна Локтюшова, специалист администрации Марина Александровна Иванова, слесарь Виктор Петрович Пешков, тракторист Владимир Александрович Шевелев, водитель Сергей Владимирович Кузин. Совсем недавно, накануне 9 Мая, на Поляне журналистов был наведен порядок, а сегодня, 25 июня, в преддверии праздника — Дня партизан и подпольщиков — здесь опять кипит работа: идет уборка территории и вывоз мусора.

Департамент внутренней политики Брянской области во главе с директором Василием Евсеевым выражает искреннюю признательность сотрудникам Журиничской администрации за неравнодушие, отзывчивость,  понимание и необходимую для всех работу. Благодаря их ответственному отношению к делу многочисленные делегации, ветераны, школьники, молодожены и все, кто хотел бы отдохнуть в живописном месте и прикоснуться к страницам нашей боевой истории, могут в чистоте и порядке насладиться величественной красотой брянского леса, подышать свежим хвойным воздухом, вспоминая в тишине или представляя перед глазами картины военного лихолетья…

Напомним, именно здесь, в густом лесу неподалеку от мемориального комплекса «Партизанская поляна», находилась в годы Великой Отечественной войны передвижная типография редакции газеты Брянского фронта «На разгром врага». Сплоченный коллектив редакции возглавлял бывший редактор газеты Московского военного округа «Красный воин» полковник, старший батальонный комиссар Александр Воловец.

Всего же для газеты «На разгром врага» работали около 120 сотрудников.

Перемещаясь с места на место, неуловимая для захватчиков и столь необходимая для своих газета издавалась прямо в пути. У военкоров зачастую не было даже основного инструмента для работы — бумаги, печатного станка. Материалы издавали на бересте и клочках из школьных тетрадей. Невзирая на трудности, газета выходила точно в срок почти каждый день. И это был не просто боевой листок — это полноценное издание с тиражом до 60 тысяч экземпляров!

Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты (Брянский фронт существовал 750 дней). Издавалась она на 11 языках народов Советского Союза — для воинов различных национальностей, сражавшихся на Брянском фронте.

…После освобождения Брянска в сентябре 194З года военные журналисты газеты «На разгром врага» решили побывать на прежнем месте, где в 1941-м выпускалась газета и где во время вынужденного отступления были зарыты шрифты, чтобы их забрать. На автомашине выехали редактор газеты Александр Воловец, его заместители Владимир Хмелевский, Александр Лапин и Зоя Хмелевская. Машина, проезжая по лесной дороге, подорвалась на мине. Произошла трагедия. Воловец и Хмелевская погибли. Они похоронены на Центральном кладбище Советского района г. Брянска.

На месте редакции фронтовой газеты и гибели военных журналистов в 1990 году был установлен скромный памятный знак. А в год 60-летия Великой Победы — в 2005-м — было принято решение построить новый памятник. Сооружен он на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины.

17 сентября 2005 года памятник был открыт. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звездочкой посередине. По двум сторонам стелы — плиты с поясняющими надписями.

Артем СЕРГЕЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!