Приближается радостная  и вместе с тем тревожная пора – 1 сентября. Ученики ждут новых встреч с одноклассниками и учителями, полные впечатлений о летних каникулах; родители волнуются о том, как сложится у детей новый учебный год, сколько принесёт успехов и трудностей; учителя находятся в думах о реализации новых рабочих планов по обучению и воспитанию своих непоседливых, неугомонных учеников. В небольшом шуме торжественной линейки утонут благословенные речи с напутствиями, песнями и подарками, прозвенит первый звонок, начнётся новый учебный год.

Сколько переживаний было в моей душе, когда четверть века назад я давала свой первый урок географии в родной Глинищевской средней школе! За плечами уже был опыт работы, знание предмета, а волнение всё-таки присутствовало. После первого урока в 9-а классе вышла в холл и увидела классного руководителя этого класса Мордашову Татьяну Григорьевну – Заслуженного учителя школы РФ. С одобряющей улыбкой она спросила: «Как прошёл урок?» Я ответила: «Нормально». И лишь со временем поняла: Татьяна Григорьевна в тот момент вложила в наше краткое общение всю свою материнскую душу, весь свой искренний педагогический такт, величайшую житейскую мудрость, чтобы поддержать меня. Этот момент я берегу в душе, как росинку на зеленом листке, чтобы её не высушило палящее солнце действительности. Все годы я храню чувство нежности и благодарности к замечательному педагогу Татьяне Григорьевне Мордашовой.

Много замечательных учеников и учениц было в моём первом выпуске 1992 года из родной школы. Ольга Валерьевна Аршинова – учитель русского языка и литературы Гимназии №1 Брянского района — одна из них. Оленьку отличали серьёзность, романтичность и ответственность. Сказывалось воспитание – учительский ребёнок. Очень тепло, нежно, ласково, с чувством огромной любви говорит Оля о родителях: «Мама, Лидия Антоновна Дикун, жила в Новозыбкове. Закончила пединститут, факультет иностранных языков. По распределению приехала на работу в Глинищевскую среднюю школу. Очень многому меня научила, как в быту, так и в работе. В Глинищеве она встретила папу – Валерия Михайловича Аршинова, который работал сначала механиком в ПМК, затем в «Сельхозтехнике».

Высокий, стройный, светлый Валера покорил сердце молодой, необычной, говорливой девушки. Да так и не выпустил её из своей души. Прав Анатолий Франс: «В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить». Свою искреннюю родительскую любовь Лидия Антоновна и Валерий Михайлович подарили сыну Андрею и дочери Оле. От отца Оля унаследовала любовь к технике. Она  водит велосипед, мотоцикл, машину, владеет компьютером, умеет исправить мелкие поломки. От матери унаследовала необычайную скромность, строгость, любовь к школе и романтичность. Любит много читать — фантастическую, приключенческую литературу: Ж.  Верна, А. Беляева, И. Ефремова, серьёзную русскую и зарубежную классику.

Выбор профессии был однозначен – учитель. Меня удивило, что не факультет иностранных языков, а филологический выбрала Ольга Валерьевна. В этом огромную роль сыграла уникальнейший учитель русского языка и литературы Татьяна Владимировна Тищенко, учитель от Бога, обладающая энциклопедическими знаниями предмета, эрудированная, талантливая, интеллигентная. Ольга Валерьевна заслушивалась её уроками, поэтому и выбрала для себя труднейший факультет БГУ им. акад. И.Г. Петровского.

В её первом становлении как учителя важную роль сыграли директора школ и гимназии Сергей Владимирович Мордашов, Татьяна Викторовна Лебедева, Валентина Ивановна Якушенко. Вера Павловна Евтихова, как завуч школы, сразу же вовлекла в работу семинаров, открытых уроков, талантливо давала методические советы. Евдокия Степановна Лебедева оказывала посильную помощь. Ольга Валерьевна говорит искренно и задушевно: «Я благодарна всем моим учителям за бескорыстную помощь, их добрый характер, участие в моей учительской жизни. Поэтому на работу хожу с удовольствием. С Ольгой Павловной Домахиной и Любовью Анатольевной Шатуновой сложились дружеские отношения. Лаборант Татьяна Ивановна Дубинкина научила вязать любые вещи». И вдруг Ольга Валерьевна встрепенулась, в глазах мелькнули искринки, лицо озарилось улыбкой, и она заговорила о своей первой учительнице — с гордостью, душевным теплом и любовью: «Анна Анатольевна Симонова научила меня каллиграфии. У меня был самый красивый почерк. Мои тетради всегда были в классе на выставке». А я почувствовала, что возвышенная и наивная детская любовь к первым учителям живет в любом из нас всю жизнь.

О самой Ольге Валерьевне рассказывает Татьяна Владимировна Тищенко – Почётный работник общего образования РФ: «На протяжении многих лет наши взаимоотношения менялись: сначала учитель – ученица; затем наставник – молодой учитель, и вот уже давно Ольга Валерьевна для меня коллега, с которой интересно обсудить и различные приёмы и методы работы на уроке, и новинки современной литературы, и просто пообщаться. Я благодарна Ольге Валерьевне за помощь в освоении компьютера. И теперь уже я выступаю в роли ученицы, которой опытный учитель терпеливо и доступно объясняет компьютерные азы. В общем, перефразируя строки русского поэта, я часто повторяю:

Учитель, воспитай ученика,

Чтоб было у кого  потом учиться.

Наверное, в этом и состоит учительское счастье. Ольга Валерьевна охотно делится методическими находками при подборе дидактического материала, дифференцированных заданий, различных видов контроля и самоконтроля с использованием компьютера и интернет-ресурсов. На её уроках особая доверительная атмосфера общения между учителем и учениками, что создаёт благоприятные условия для проявления познавательной активности учащихся и с помощью разнообразных приёмов, методов и мотивации учения помогает достигнуть хороших результатов в работе».

А результаты есть – это учащиеся — победители районных олимпиад, победители областных конкурсов исследовательских проектов. В текущем году трое учащихся имели лучшие результаты по русскому языку в ЕГЭ (91 балл). Сама Ольга Валерьевна заняла 3-е место во Всероссийском заочном конкурсе мультимедийных уроков. Класс, которым она руководила, дважды завоёвывал переходящий кубок гимназии «Лучший класс года». Её первый выпуск – гордость гимназии. Это замечательный, интересный, весёлый, дружный класс. Из 11 выпускников трое закончили обучение с серебряными медалями. Девять учащихся поступили в вузы, двое – в техникумы.

Ольга Валерьевна тесно сотрудничала с родителями выпускников, которым благодарна за их помощь в воспитании, в определении профессий для своих детей. Великий педагог Жан Жак Руссо отмечал: «У детей своя собственная манера видеть, думать и чувствовать, и нет ничего безрассуднее, как желать заменить её нашей». Каждый выпускник индивидуален, порой дороги для продолжения обучения совпадают. В Смоленской государственной медицинской академии будут учиться медалистки Сухоцкая Виктория — призёр гимназического этапа олимпиад по немецкому языку и биологии, участница волонтёрского движения гимназии; Лёвина Софья – победитель гимназического этапа олимпиад по химии, биологии, немецкому языку, призёр олимпиады по географии, победитель конкурса театральных искусств, лучший музеевед гимназии.

В Казанский университет на факультет экологии и природопользования поступила Коростылёва Маргарита – победитель гимназического этапа олимпиад по географии, на ЕГЭ по предмету набрала 85 баллов. Имеет актёрские способности, неординарное логическое мышление.

В небо потянуло Ковалёву Викторию. В Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации Вика будет изучать организацию гражданских перевозок. Круг интересов её разнообразен: играет на фортепиано, поёт, танцует, любит кино.

Трое выпускников – будущие учителя, они — студенты БГУ им. академика И.Г. Петровского. Исторический факультет выбрали: медалистка Тиндентникова Евгения – призёр муниципального этапа Всероссийской олимпиады по истории, гимназического этапа олимпиад по русскому языку, обществознанию, победитель конкурса театральных искусств, волонтёр, участница военно-патриотического клуба гимназии; Добродей Павел  — отлично знающий историю и право, скромный сдержанный, вежливый, отзывчивый, надёжный друг и помощник. На факультете иностранных языков будет учиться Агунова Юлия – член молодёжного Совета Брянского района, член районной команды КВН, участница военно-патриотического клуба гимназии. В составе эстрадно-вокальной группы гимназии – победитель районного конкурса «Хрустальный микрофон» (I место), областного конкурса «Пою моё Отечество» (III место), Лауреат областного конкурса «Я вхожу в мир искусства»; победитель гимназического этапа олимпиад по русскому, английскому языкам, литературе, призёр по обществознанию.

В Брянскую государственную инженерно-технологическую академию на факультет производства стройматериалов, изделий и конструкций поступила Пыкина Юлия – командир класса, очень творческая разносторонняя личность. Серьёзно и ответственно подходит ко всему: и к исследовательской работе по физике, и к созданию презентации о своём классе, сценариев общегимназических мероприятий. Она победитель гимназического этапа олимпиад по ОБЖ.

Изучению проектирования и машинного комплектования в БГТУ посвятит себя Маркелов Иван – не только призёр гимназического этапа олимпиад по физической культуре, но и обладатель оригинального чувства юмора и практического склада ума.

Будаков Максим решил учиться в Брянске, в железнодорожном техникуме. Максим — спортсмен, занимал I место в зональных областных соревнованиях по русской лапте, I место в районных зональных соревнованиях по баскетболу, II место – по настольному теннису, III место в кубке Брянского района по баскетболу среди мужских команд сельских поселений. Он победитель гимназического этапа олимпиад по физической культуре. Таранникова Валерия выбрала Брянский кооперативный техникум. Она призёр гимназического этапа олимпиад по ОБЖ, участница мероприятий, состязаний, конкурсов.

Выпускница гимназии Ольга Николаевна Зиновкина (Сафронова), ученица Ольги Валерьевны Аршиновой (Романенко), уже работает учителем русского языка и литературы в гимназии.

Мы долго беседовали о родном русском языке, о литературе, об учениках и кабинете, в котором так не хватает интерактивной доски, об ЕГЭ и других волнующих учительское сердце темах. И, конечно же, о любви! В начале июля торжественно под звуки вальса Мендельсона впервые сочеталась браком Ольга Валерьевна с Фёдором Фёдоровичем Романенко. От души поздравляю молодожёнов. Совет вам да любовь!

С новым учебным годом поздравляю Вас, Ольга Валерьевна, и всех учителей, учащихся нашего поселения. С первыми благословенными уроками! Творчества и вдохновения, энергии и энтузиазма, крепкого здоровья вам, дорогие мои коллеги!

  Да, мой коллега, трудно нам сейчас.

  Но детская любовь — пленительная сила  —

  Несет с собой восторг,  воспитывает нас,

  И знайте: есть УЧИТЕЛЬ — будет жить Россия.

 

А.Г. Денисова,  ветеран труда  МБОУ «Гимназия №1  Брянского района».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!