ТРУДОМ КРАСИВ И СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК

30 января Георгию Константиновичу Лобусу, руководителю ТнВ «Красный Октябрь», исполнилось 75 лет. Красивый юбилей, непростой жизненный путь… Об этом человеке написано немало. Его знают десятки (если не сотни!) тысяч человек. Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Брянской области и Стародубского района, он возглавляет мощнейшее хозяйство региона, одно из сильнейших сельхозпредприятий страны, которое за те 33 года, что Георгий Константинович бессменно стоит у руля, не только не убавило оборотов, но и год от года наращивает темпы производства. В чем же секрет успеха и где прячется разгадка гениальности этого человека?

О РАБОТЕ

Говорят, что всё закладывается в человека в детстве. Георгий Константинович рассказал о самом ярком воспоминании. Впервые (где-то в 8 лет!) он вместе со своими сверстниками пошел на сенокос. Сильные мужчины красиво и слаженно косили, а дети граблями ворошили траву. Вернулись домой, прилегли отдохнуть, а сон не идет: чувство гордости от значимости своего труда наполняло мальчика огромным счастьем. Какое недетское отношение к труду! Примером, конечно же, были родители, которые от рассвета до заката работали не разгибая спины. И ведь не за деньги, не за награды! В послевоенное время нужно было кормить свои семьи, поднимать колхозы, восстанавливать страну. Вот такая простая формула патриотизма тогдашнего поколения.

Суровые условия только закаляли девчонок и мальчишек. Прошагав по нечищеным дорогам по пояс в снегу 4 километра до Левенской школы, ребята на улице строились на ежедневную тридцатиминутную зарядку, и только потом начинались уроки. Так росло здоровое и сильное поколение, для которого учение и труд были в радость.

Улыбаясь, рассказывает Георгий Константинович о молодости, когда парни и девчата собирались из окрестных деревень, пели и плясали под гармошку до глубокой ночи, а с утра, с восходом солнца, уже шли на работу, запрягали коней, пахали, сеяли и выполняли другие обязанности. Ни сегодняшних комфортных условий, ни достойных зарплат! А жили дружно, весело и в будущее смотрели с оптимизмом…

Основа всего — труд. Он является источником не только благосостояния, но и воспитывает в человеке щедрость, добро, взаимовыручку. Все лучшие качества развиваются только благодаря ему. В этом искренне убежден наш собеседник. Энергию молодости надо направлять в нужное русло. У того, кто много работает, не остается времени на мысли об алкоголе и наркотиках. И те родители, которые прививают своим чадам навыки трудолюбия, обеспечивают их лучше, чем если бы оставили им большое наследство.

О ЗНАНИЯХ

Георгий Константинович Лобус закончил техникум и институт с отличием. Учился заочно. Трудно приходилось, ведь работал в ту пору он сначала управляющим Левенским, затем центральным отделением, потом главным агрономом совхоза «Красный Октябрь», к тому же был человеком семейным. Отличные оценки в дипломе – показатель одной из основных черт его характера: начатое всегда доводить до конца, причем уж если взялся за что-то, то выложись полностью и покажи высокий результат. Специалистом в любой профессии трудно считаться, не имея прочных знаний.

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Сегодня многие молодые люди не могут точно определить, какую профеccию выбрать. Часто смотрят на престижность и доходы. Наверное, счастливы те, кто точно знает, каково их предназначение. Вот и Георгий Константинович никогда ни минуты не сомневался, что судьба его, да и вся жизнь будут прочно связаны с землей. «Я считаю, что у каждого человека свой крест, который дается ему от рождения. Никогда не думаю: «А как бы было, если бы…» Это неблагодарное дело. Поступай, как подсказывает тебе сердце, но не во вред другим», — говорит он. А также признается, что никогда после неприятностей не опускал руки. Наоборот, они вызывали сильнейшее желание противодействовать.

Об опыте

Мы представляем себе мир как географическую карту. И не многие могут похвастать тем, что побывали на разных континентах планеты, чтобы привнести в свою профессию мудрость народов Земли. Георгий Константинович в поисках передового опыта объездил весь Советский Союз, был в Европе, в Америке. Узнавая из передачи «Сельский час» о новом в растениеводстве и животноводстве передовых хозяйств, писал письма, добивался встреч с руководителями колхозов и совхозов, чтобы увидеть ценнейшие технологии и ноу-хау. «Если я своими глазами не увижу весь процесс, не успокоюсь! Все неудобства: тряска на машине, долгая дорога в поездах, перелёты в самолётах – просто мелочи по сравнению с тем, что испытываешь, сталкиваясь с человеческим гением», — говорит наш собеседник. И считает закономерностью то, что люди, построившие крепкие хозяйства и стоявшие у руля тогда, четверть века назад, до сих пор не сдают позиций и на ежегодных выставках в столице представляют новые достижения своих детищ.

ОБ ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЯХ

«Мне было двадцать с небольшим лет, когда меня назначили бригадиром полеводческой бригады (там работало около 80 человек). Трудились в ней все люди взрослые, они даже возмущались, зачем это им назначили самого младшего по возрасту «их сына», а когда через 4 года меня переводили в управляющие, то возмущались ещё больше – не хотели расставаться!» — отвечает на наш вопрос о самом ценном для него звании Георгий Константинович. Именно простые труженики рассмотрели тогда в молодом бригадире такие качества, как скрупулёзность, ответственность, справедливость и небезразличие к окружающим. Вспоминая свои трудовые будни, рассказывает Герой Социалистического труда о том, как, будучи управляющим, зимой на санях, летом на мотоцикле или лошади с утра до вечера мотался из одного населенного пункта в другой, смотрел, как трудятся рабочие, где ещё не хватает рук, что надо сделать срочно, а что – не очень. Жизнь была напряжённая, ни на секунду невозможно расслабиться. Но Георгий Константинович не жалеет полных забот и усталости лет, считает, что через все это нужно пройти, чтобы по-настоящему чувствовать вкус жизни: «Достаток и ничегонеделание развращают душу, потому что от этого мало удовольствия получает человек, а когда он каждодневно преодолевает трудности, то начинает уважать себя».

О ВЕРЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Мы беседуем в кабинете руководителя ТнВ «Красный Октябрь». Просторный и светлый, он по-спартански прост: нет ни суперсовременной компьютерной техники, ни телефонов, ни дорогой офисной мебели. Только рабочий стол, на котором аккуратно разложены документы, и стулья.

Минимализм в своих потребностях — вот, наверное, один из основных принципов Георгия Константиновича. Кстати сказать, являясь человеком состоятельным, он так и не возвел себе хоромов, а живет всё в том же деревянном доме, который почти полвека назад построил своими руками. Зато к чести нашего героя – финансирование строительства храма Георгия Победоносца. Георгий Константинович считает, что в трудные времена, когда всё рушилось, какая-то высшая сила помогла изыскать деньги на возведение церкви. Рассказывая нам о том, как выбиралось место для храма, с какими трудностями приходилось сталкиваться, о кропотливой работе, этот скромный человек не приписывает себе заслуги, искренне считая, что всё это не без помощи высших сил, дабы возродилась у земляков вера в Бога и очистились от негатива души людские. Сейчас идёт восстановление храма Андрея Критского в Степке, приводится в порядок близлежащее кладбище. Строит Георгий Константинович и часовню на территории ЦРБ.

Искренняя вера в Бога, в бессмертие души, в высшее предназначение человека — вот что завораживает в нашем собеседнике.

О РОССИИ

Святой Серафим Саровский почти два века назад говорил о России, что она через муки и страдания придет к великой славе. Размышляя над этими словами, наш собеседник считает, что великая слава придет только через великий труд. Необходимо помнить, что наша страна располагает 30-ю процентами сельскохозяйственных угодий мира. Россия просто обязана стать аграрным флагманом, а не быть сырьевым придатком Европы и Азии. Сельскохозяйственное производство, в отличии от нефти и газа, никогда не закончится, оно востребовано, пока живут люди, количество которых постоянно увеличивается. Сорок процентов земель в нашей стране вообще не используется. Их нужно поднимать. Необходимо также развивать машиностроительную промышленность, производство средств защиты растений, чтобы Россия в сельскохозяйственном производстве не зависела от стран ближнего и дальнего зарубежья. Это возможно, ведь потенциал умов и рабочих рук у нас неисчерпаем.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

«Самое великое богатство — это свободное время, — говорит Георгий Константинович. – Но если ты руководишь таким хозяйством, как наше, то его просто не может быть. Невозможно полностью отключиться от всех мыслей. Даже когда я читаю книги или смотрю телевизор, всё равно ум возвращает меня к проблемам предприятия».

Георгий Константинович десятками лет не бывал в отпусках. Хотя, как признается, не манят его южные страны и теплые моря, потому что милее наших лесов, полей, лугов и рек для него ничего нет. «Моё поколение начало рано и много трудиться, всё выдержало. Моя жизнь — это постоянная работа. Но я ничуть не жалею, она была красивой и успешной, принесла максимум удовлетворения от сделанного и созданного», — подводит итог Георгий Константинович.

О СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА

Весь нынешний год у Георгия Константиновича расписан буквально по дням и минутам. Он считает, что останавливаться нельзя: стоять на месте — значит идти назад. И хоть тяжела ноша ответственности, её нужно достойно нести. В разговоре с нами Георгий Константинович назвал сотни имен и отчеств односельчан, вместо «я» звучало только «мы», «наше поколение», «наш коллектив». Внимательный, авторитетный, строгий, фанатично преданный выбранному однажды делу, руководитель. Своей мудростью, активностью, силой духа, желанием и умением работать заражает до сих пор, наверное, всех. Умение ставить цели, идти к их достижению, рассчитывая всё до мелочей, аналитический ум, анализирующий весь мировой опыт аграрной отрасли, опора на духовность – вот слагаемые его успеха.

Елена Лукьянова, Татьяна МаньковскаЯ

«Стародубский вестник»,

№ 3, 28.01.2016 г.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!