Война… В 1941 году это слово вошло в каждую семью. С первых дней Великой Отечественной войны многие ушли на фронт. Были и те, кто остался на оккупированной территории для борьбы с врагом или из-за своего юного возраста просто не мог уехать. Во все времена, во всех войнах были убитые, раненые, пленные, но не в одной войне так тяжело не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. Были дети, которых насильно разлучали с родителями, угоняли далеко от родных мест, отправляли за колючую проволоку, лишили Родины. Тысячи детей  вместе с матерями оказались в концлагерях и гетто. До освобождения дожил лишь один из десяти.

Именно такое счастье выпало жительнице нашего села Антонине Григорьевне Федоткиной. 3 марта у неё был юбилей — 80 лет. Тогда, в 41-м,  ей было 4 года. Родилась она  в деревне Новые Умысличи  Старо-Лавшинского сельского Совета  Жуковского района. Отец Павлов Григорий Кононович, мать Анастасия Трофимовна и сестра Маша. Семья по тем временам небольшая.

Отец с первых дней войны сражался  в  партизанском отряде Воробьёва  Ефима Михайловича. Когда фашисты в октябре 1941 года оккупировали Брянщину, а потом  и деревню, партизаны увели свои семьи в лес. Они считали, что так им будет за них спокойнее, полагали, что немцы в густые заросли заболоченного леса, в места, недоступные для автомашин и гужевого транспорта, не дойдут.    

Мужчины помогли вырыть землянки, немного благоустроиться. Антонина Григорьевна вспоминает, как они жили. Летом ещё было ничего, но вот зимой голодали. Хотя чувство голода преследовало всегда. Особенно тяжело было ночью, когда ложились спать. У мамы всегда просили кушать, а мама говорила: «Спите, детки, завтра покушаем». Ели всё, что находили. Летом и осенью в лесу собирали грибы, орехи, яблоки, ягоды, ели щавель, крапиву, листья и кору деревьев. Иногда приходил отец, приносил немного хлеба, соли, хотя партизаны сами голодали. Летом и осенью 1941-го ещё были небольшие припасы, принесенные с собой, а вот зимой наступил голод. Зима была холодной и суровой. Но самое страшное время наступило в мае 1942 года. Все лесные деревни были сожжены, и немцы начали карательные операции против партизан. Для фашистов это был один из способов выявления рабочей силы, для насильственного угона в Германию.     

Нашёлся предатель, который привёл карателей. Не только мирные жители, но и партизаны отряда Воробьева попали в окружение. Приняв неравный бой, многие погибли, другие попали в плен. Скоро их обнаружили фашисты. Сразу же отобрали всех 78 мужчин, посадили в два грузовика и увезли в неизвестном направлении. Позже говорили, что их отправили рыть окопы возле деревни Дорожово. Уже в мирное время узнала Анастасия Трофимовна, что мужа сильно избили, а потом расстреляли недалеко от того окопа, который он рыл.  Здесь же были расстреляны солдаты Красной Армии, которые попали в плен при отступлении.

Плачущих детей и женщин вывели в поле и под  охраной, с собаками, держали целую ночь. Они были в мокрой одежде, голодные, холод доходил до самых костей. Утром погрузили в машины и увезли в Брянск.

Так Антонина Григорьевна с сестрой и мамой оказались в лагере для военнопленных № 142 в посёлке Урицком (около Брянска). Помимо военнопленных здесь содержалось около пяти тысяч лиц гражданского населения. В лагере  одновременно помещалось от 40 до 80 тысяч человек. Часть из них этапным путём перегоняли на Запад как рабочую силу. Других использовали на местных работах.

В августе 1942 года их, как скот, погрузили в товарные вагоны и отправили в город Оршу. Прожили они там до ноября 1942 года, а потом оказались в Черниговской области на  заготовке и раскорчевке леса. 

Антонина Григорьевна очень хорошо помнит голод и побои. Только в ноябре 1943 года, когда Красная Армия освободила Черниговскую область, они вернулись домой, на пепелище.

С двенадцати лет Антонина Григорьевна работала в колхозе «Ленинский путь». Работала дояркой и телятницей, в поле и на  сортировке зерна. Она  дважды  была отмечена знаком «Ударник социалистического труда», не один раз премировалась денежной премией и ценными подарками, награждена медалью «Ветеран труда». Вышла замуж. Муж Федоткин Василий Михайлович был человеком трудолюбивым, заботливым. Родили 11 детей. У Антонины Григорьевны 14 внуков и 7 правнуков. Она имеет медали «Материнская слава», «Труженик тыла».  В 1987 году вышла на пенсию.

Антонина Григорьевна и по сей день ведёт  активный образ жизни, работает по дому, управляется с хозяйством. Совсем ещё недавно она пела в хоре Домашовского Дома культуры. На праздниках она первая певунья и плясунья, знает много частушек и старинных песен. С младшим поколением делится своими воспоминаниями.  Часто благодарит Бога за то, что дал ей силы дожить до нашего времени. Её жизнь – пример для молодых.

Поздравляем Антонину Григорьевну с юбилеем. Живите долго и радуйте родных!                                                                                                                                                           

 

Н.М. Иванова,

учитель истории и обществознания Домашовской школы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!