26 августа в актовом зале Глинищевской ДШИ прошла августовская конференция педагогических работников Брянского района на тему «Модернизация муниципальной системы образования в условиях введения ФГОС второго поколения». В работе учительского форума приняли участие депутат Брянской областной Думы Игорь Кириченко, глава администрации Брянского района Николай Якушенко, глава Брянского района Александр Сысоев.

Также в конференции участвовали первый зам. главы администрации Владимир Никишин, зам. главы по социальным вопросам Василий Дёмин, депутат районного Совета Александр Пронин, благочинный Брянского района отец Константин. Все поздравили учителей с приближающимся началом учебного года.

Гости познакомились с выставкой работ учащихся Глинищевской ДШИ, возложили цветы к памятнику Скорбящей матери в сквере 70-летия Победы.  

В рамках конференции в Гимназии №1 и в Глинищевской школе работали методические секции на темы: «Образование и здоровье», «Образование и социализация», «Выявление и развитие одаренных детей в условиях современного образования», «Классный руководитель в новой школе».

Состоялась выставка-презентация  образовательных учреждений района.

В начале пленарного заседания на сцену актового зала для представления были приглашены 11 молодых учителей. Почётный гражданин Брянского района, Заслуженный учитель РФ Михаил Шеметов выступил перед ними с напутственной речью.

Николай Якушенко поздравил педагогов района с наступлением нового учебного года. Он сказал, что на отрасль образования уходит 67 процентов бюджета муниципального образования. Она считается приоритетной. За последние годы школьное образование значительно изменилось и в плане содержательном, и в отношении материальной базы. Повысился статус учителя. Всё это будет сохранено, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, обусловленную западными санкциями и мировым экономическим кризисом.  Сохранятся установленные ранее доплаты, стипендии, различные выплаты, в т.ч. так называемые «квартирные».

Брянский район растёт и развивается. Если в начале года его население составляло  57,5 тысячи человек, то к этому времени увеличилось почти до 59 тысяч.  Н.Н. Якушенко   обрисовал ситуацию с наличием мест в дошкольных учреждениях. Она заметно улучшилась. Назвал школы, которые нуждаются в расширении.  На будущее в Свени, Новых Дарковичах и Путёвке придется либо строить новые здания, либо делать пристройки к существующим.

Как сказал глава, на подготовку школ в этом году было потрачено около 10 млн. рублей, не считая спонсорских и родительских денег. По части объёма привлечённых на ремонтные работы спонсорских средств Брянский район попал в число первых. Так, совместными усилиями, средние и дошкольные образовательные  учреждения были полностью подготовлены к приёму учащихся 1 сентября.

В этом году изменения предстоит пережить комбинату школьного питания.  В столовых станут лучше кормить — за счёт увеличения стоимости обедов.

Область вошла в федеральную программу по внедрению комплекса ГТО. Брянский район, где создана для этого спортивная база — оборудованные залы, плоскостные площадки, — выбран как пилотный. Перемены ждут детско-юношеские спортшколы в плане смещения акцентов в  сторону работы с юными спортсменами.

С докладом «Состояние и перспективы образовательной системы Брянского района в условиях модернизации» выступила начальник управления образования Брянского района Ирина Шелкунова. Член родительского комитета  Мичуринской средней  школы Александр Пронин рассказал о взаимодействии с общественностью как средстве повышения эффективности воспитания, а благочинный Брянского района иерей Константин — о школе как о центре духовно-нравственного развития.

Также состоялось награждение ветеранов и педагогических работников Почетными грамотами.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!