Первая в 2016 году сессия Брянского районного Совета народных депутатов оказалась содержательной как по количеству рассматриваемых вопросов, так и по их качеству. Из 25 пунктов повестки – 4 это отчеты о жизни муниципального образования за прошлый год. Перед народными избранниками с докладами выступили глава района Александр Сысоев, глава администрации Николай Якушенко, председатель Контрольно-счетной палаты муниципалитета Татьяна Панасова, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Брянский» Сергей Коныш. Под стать важности вопросов и список участников: заседание райсовета проходило в расширенном составе. Подвести итоги года прошедшего и определить вектор развития на 2016 год собрались руководители учреждений и предприятий района, руководители структурных подразделений муниципалитета, главы сельских поселений, так что зал заседания здания администрации был наполнен до отказа.

Первым отчет перед своими коллегами-депутатами держал Александр Сысоев. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что текущая сессия является нерядовой — по важности рассматриваемых на ней отчетов. Впрочем, депутатскому корпусу многие данные и так знакомы. В прошедшем году состоялось 9 заседаний райсовета, было рассмотрено более 180 вопросов. Как показатель качества работы депутатского корпуса Александр Владимирович отметил тот факт, что в 2015 году лишь 2 решения райсовета были опротестованы прокуратурой – показатель, на который стоит равняться многим другим представительным органам муниципальных образований. К слову, инициатива по 2/3 вопросов исходила от администрации Брянского района. Из наиболее важных тем были отмечены внесения изменений в Устав Брянского муниципального района (а это необходимость, диктуемая обновляемым федеральным законодательством) и корректировка бюджета.  Выросли как доходная, так и расходная его части. По итогам исполнения они составили 1096 и 1110 млн рублей соответственно. Конкретизировать, откуда удалось в столь непростое время найти дополнительное финансирование и куда его пришлось направить, предстояло власти исполнительной.

Отчет по всем фронтам – так можно охарактеризовать выступление главы администрации района Николая Якушенко. Для него это и подведение итогов первого года пребывания на посту руководителя самого крупного муниципального образования области. Николай Николаевич сразу отметил, что хоть регламентом отводится 10 минут на выступление, сделано столько, что и час можно спокойно рассказывать, и то не охватить всех тем. «Социалка» и ЖКХ, оптимизация числа муниципальных служащих и борьба за возврат долгов, наведение порядка в имущественных и хозяйственных вопросах – вот лишь малая часть проблем, которые предстояло решать новому главе администрации, заступая на эту должность.

Свое выступление Николай Якушенко начал с того, что напомнил собравшимся: Брянский район — самый крупный в нашей области. Сейчас его население превышает 61 тысячу человек, и присутствует уверенная тенденция к дальнейшему росту. Трудоспособное население включает 34,0 тыс. человек,  пенсионеры — 13,8 тыс. человек, или  почти четверть населения; дети — 9,7 тыс. человек. 15 сельских поселений включают в себя 99 населенных пунктов – вот такое обширное хозяйство. В районе зарегистрировано 3137 налогоплательщиков, из них 1528 юридических лица, 1609 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, именно они являются серьезным подспорьем для бюджета района.  В экономике муниципального образования в ушедшем году наблюдалась положительная динамика: на 8% выросла заработная плата по крупным и средним предприятиям и составила, по предварительным оценкам, 25071 руб., средний размер пенсии к началу 2016 года увеличился на 10,9 % и составил 11018,17 рубля. В ушедшем году была завершена реализация 2 значимых инвестиционных проектов. Запущенные I и II очередь строительства мясохладобойни в н.п. Глинищево и молочно-товарная ферма на 1190 голов КРС замкнутого цикла со шлейфом молодняка в н.п. Го-сома дали району 270 рабочих мест, а бюджету 400 тыс. рублей дополнительных ежемесячных поступлений. Николай Николаевич подчеркнул, что курс на реализацию инвестиционных проектов в районе остается в приоритете для муниципальной власти. Один из таких – «Строительство предприятия по производству асфальтобетонной смеси», с суммой инвестиций более 70 млн рублей.

Возвращаясь к обозначенной главой района Александром Сысоевым теме значительного увеличения бюджета муниципального образования, Николай Николаевич подробно описал источники его пополнения.

План налоговых и неналоговых источников доходов оказался перевыполнен на 31%, или в конкретных суммах —  82 млн рублей. Так, один налог на доходы физических лиц принес дополнительные 48 млн рублей. Больше на 17 млн рублей бюджет получил от продажи неразграниченной земли (23 млн рублей против изначально планировавшихся 5).

Отметил Николай Якушенко и тот факт, что начали наводить порядок с «собственного хозяйства»: в администрации были предприняты меры по сокращению расходов ГСМ, оптимизации кадрового состава муниципалитета и ряд других мер, которые тоже внесли свою лепту в экономию бюджетных средств.

Ставка действующей администрацией делается на программный подход и максимальное участие в федеральных и региональных программах.

Николай Якушенко привел депутатам несколько наглядных примеров. Так, 6 человек из числа ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны получили субсидии на приобретение жилья в текущем году, также были выделены «жилищные» средства 42 семьям «чернобыльцев». Активно ведется работа в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области».

Реализуются в районе и меры по развитию водопроводной сети: проведен ремонт артезианской скважины по ул. Тюменской в п. Путёвка, капитальный ремонт водопроводной сети части ул. Озёрной в п. Мичуринский, водонапорных башен по ул. Юбилейной в с. Малое Полпино Журиничского сельского поселения.

Ведутся работы по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов, расположенных на территории района. В минувшем году были подвижки и в дорожном вопросе.

Глава администрации отметил, что районные власти приложили все усилия, чтоб сохранить данные тенденции и на 2016 год, ведь поддержание качественной инфраструктуры, благоустройство жизненного пространства – прямая обязанность муниципальных властей. Такой же подход и к социальной сфере – все объекты образования, спорта и культуры должны сохранить по возможности финансирование на уровне прошлого года. Понятно, что задача эта не из легких, но для муниципального образования это «дело чести».

Завершая свое выступление, Николай Якушенко отметил, что достигнутые показатели – заслуга всей команды администрации района, которая вместе с депутатским корпусом ведет постоянную работу над социально-экономическим развитием муниципального образования.

Следующей слово взяла Татьяна Панасова – председатель Контрольно-счетной палаты района. Отчет перед депутатами об итогах проведенных в 2015-м проверок содержал большое количество цифр и сведений – работа КСП была проведена основательная. Впрочем, внимание к выступлению было вызвано и еще одним моментом: в повестке под номером 24 значился вопрос «Об отставке председателя Контрольно-счетной палаты Брянского района». Как оказалось, Татьяна Александровна выразила желание покинуть свой пост по личным обстоятельствам. Хоть и единогласно, но с большим сожалением депутаты приняли отставку – терять грамотного специалиста всегда тяжело.

Фронт по криминальным вопросам пришлось защищать Сергею Конышу. Он только в прошлом году заступил на должность начальника отдела МВД России «Брянский», перейдя с аналогичной должности в Карачевском районе.  К сожалению, в нашем районе за истекший период 2015 года наблюдалось увеличение статистических показателей преступности. Так, было зарегистрировано 1123 преступления, что на 11,2%  больше, чем за 2014 год. По словам Сергея Петровича, основная доля преступлений, совершаемых на территории Брянского района, — это преступления против собственности. 621 преступление данной категории было совершено в прошлом году, их доля от общего числа зарегистрированных преступлений составила 55,3%. На территории района было совершено 588 краж, 8 грабежей, 4 разбойных нападения, 21 мошенничество. Впрочем, на 50 % снизилось количество убийств и составило три эпизода.  В ушедшем году выявлено 46  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Полицейские в целях обеспечения правопорядка на улицах и в общественных местах при взаимодействии с соответсвующими службами в 2015 году проводили оперативно-профилактические операции, такие как «Контрафакт», «Семья», «Должник», «Подросток», «Браконьер» «Мак» и другие.

Особое внимание уделялось развитию службы участковых уполномоченных полиции. По словам Сергея Коныша, за 12 месяцев 2015-го в ходе осуществления охраны общественного порядка на обслуживаемых территориях участковыми выявлено 2390 административных правонарушений, при этом нагрузка на них выше среднеобластной на 26%. К слову, по итогам 2015 года в соответствии с ведомственной системой оценки Межмуниципальный отдел внутренних дел «Брянский» занял I место, удостоившись похвалы от коллег по правоохранительной деятельности.

После завершения заслушивания стержневых докладов, касающихся всех сфер жизни Брянского района, депутаты перешли к текущим вопросам повестки дня.

Приятным моментом заседания стало вручение благодарственных писем от имени председателя благотворительного фонда «Ванечка», деятельность которого направлена на сбор средств для помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями, частному предпринимателю Андрею Шиленкову и учредителю ООО «Дружба» Александру Жутенкову.

Подводя итог двадцать шестого заседания Брянского районного Совета народных депутатов, все собравшиеся сошлись в оценке, что за 2015 год был проделан огромный объем конкретной работы на улучшение социально-экономической ситуации в муниципальном образовании и сейчас важно не просто закрепить достигнутые результаты, а во многих отраслях, как говорится, «поднажать».

 

  Александр ВАЩЕЙКИН.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!