Активное приобщение к спиртному происходит обычно в молодые годы, в пору физического и нравственного возмужания. Пить же водку понемногу умеют немногие.

Пьянство даже одного члена семьи болезненно сказывается на жизненном укладе всех остальных ее членов. Домашняя атмосфера накалена и тревожна — вспышки раздражительности, ссоры, драки и как результат — взаимное отчуждение, ненависть. В одной семье мать всю ночь не смыкает глаз в ожидании загулявшего сына, а отец разыскивает свое чадо у приятелей или обзванивает больницы и морги. В другой — жена и дети ложатся спать в верхней одежде, чтобы в случае необходимости успеть среди ночи выскочить из собственной квартиры, спасаясь от разъяренного алкоголика — мужа и отца.

А на следующий день виновник событий на все просьбы и уговоры бросить пить, идти лечиться отвечает категорическим отказом. Что же делать в таком случае родственникам? Ответ только один — ждать нельзя, промедление — это поощрение пьянства!

Если пьющий сознает на словах пагубность алкоголя, но собственную трезвость откладывает каждый раз «на завтра», нужно немедленно обращаться вместе с ним в наркологический кабинет.

Чаще всего жене приходится слышать такой ответ: «Сама лечись, если тебе надо, а я не алкоголик и в лечении не нуждаюсь!». Довольно часто пьющий занимает как бы примиренческую позицию — признает ненормальность своего поведения. Но все это лишь обманный прием, с помощью которого удается прекратить семейную ссору. Нельзя не сказать и о так называемой тактике запугивания, к которой прибегают пьющие. В этом случае, боясь, что угроза может быть реализована, жена отступается. Муж, не встречая никакого отпора, продолжает пить, издеваться над членами семьи.

У юных пьяниц нередко бывает защитная реакция в виде шантажа своих родителей: «Ладно, идите заявляйте, но   больше вы меня не увидите!».

Итак, с чего нужно начинать родственникам свои конкретные действия? Прежде всего следует попытаться доказать пьющему, что его выпивки приобрели ненормальный характер, посоветовать отказаться от них. Иногда полезно попросить о такой помощи людей, пользующихся авторитетом у пьющего, его друзей.

Когда пьющий человек после долгих призывов и уговоров решится, наконец, лечиться, в семье как бы разряжается обстановка — все облегченно вздыхают и с надеждой ждут результатов лечения. Но нельзя ждать этих результатов, как опаздывающий поезд, — спокойно и терпеливо, нельзя просто ждать. Поведение родных и вся окружающая обстановка могут существенно помочь или помешать лечению, проводимому врачами.

В семье должен быть создан соответствующий психологический микроклимат, который является важной составной частью всего лечебного комплекса. Очень важно создать в семье атмосферу доброжелательности, сделать досуг разнообразным: сходить в лес, на каток, театр, поехать в туристическую поездку.

Больной должен почувствовать, что с прекращением его пьянства обстановка в семье изменилась к лучшему.

 Трезвый образ жизни — лучшая профилактика злоупотребления спиртными напитками.

Главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»

В.Ф. Харитоненков.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!