ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ
Заместитель Губернатора Анатолий Теребунов провел заседание координационного совета по демографической политике Брянской области, посвященное реализации Указа Президента РФ № 606 от 07.05.2012 г. «О мерах по реализации демографической политики РФ».

Заместитель Губернатора Анатолий Теребунов провел заседание координационного совета по демографической политике Брянской области, посвященное реализации Указа Президента РФ № 606 от 07.05.2012 г. «О  мерах по реализации демографической политики РФ».


С докладом о ситуации и проводимой работе выступила заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова. 


Отмечалось, что принимаемые меры по улучшению демографической ситуации, положения брянской семьи по итогам девяти месяцев позволили сохранить некоторые демографические показатели на уровне прошлого года. Общий коэффициент смертности составил 16,1 на 1000 жителей, что соответствует прошлогоднему показателю. При этом коэффициент рождаемости составил 11,1 новорожденных. Существенным — почти в 9 % — стало снижение младенческой смертности.


Решение задачи улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости осуществляется  в регионе по всем направлениям: укрепление общего и репродуктивного здоровья; создание условий и формирование здорового образа жизни; совершенствование системы социальной поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей.


Заместители глав ряда районных администраций по социальным вопросам рассказали о том, как работают программы демографического развития муниципальных образований. Отмечалось, что в г. Сельцо, Севском, Рогнединском, Выгоничском муниципальных районах разработаны комплексные планы мероприятий по стимулированию рождаемости.


В числе действенных мер были названы пособия и иные выплаты, связанные с рождением ребенка, улучшение жилищных условий, оказание поддержки семьям. В частности, в Брянском районе одиноким отцам, воспитывающим детей, оказывается материальная помощь в размере 2000 рублей к началу учебного года. Также выплачивается  единовременное пособие в размере 5000 рублей при устройстве ребенка в семью. При рождении третьего и последующих детей оказывается материальная помощь в размере 5000 рублей, а при рождении тройни — 15 тысяч рублей.


Продолжается работа по удовлетворению потребностей семей в услугах дошкольного образования. 


Не менее важный вопрос связан с профилактикой разводов как действенной мерой по укреплению семейных отношений и  тем самым — стимулированию рождаемости, что оказывает непосредственное влияние на воспроизводство населения. За 9 месяцев нынешнего года в Брянской области на 1000 заключенных браков приходилось 519 разводов (в январе — сентябре 2012 г. — 623). 


Анатолий Теребунов подчеркнул необходимость ведения постоянной работы по укреплению семьи, пропаганде среди молодежи традиционных семейных ценностей, повышения информированности населения о льготах, которые могут получить семьи, имеющие детей.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 606 от 07.05.2012 г. «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» определена количественная составляющая: суммарный коэффициент рождаемости — 1,75, увеличение продолжительности жизни до 74 лет.


Светлана РОМАШОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!