Вопросы демографической политики обсуждались на заседании президиума Правительства Брянской области 20 октября.

Как сообщила заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Любовь Кузнецова, демографические показатели по Брянской области имеют положительную динамику. Увеличилась продолжительность жизни. Вместе с тем  на протяжении последних двух лет  рождаемость практически не растёт.

Участники совещания сошлись во мнении, что, прежде всего, необходимо укреплять институт семьи, снижать уровень разводов, решать проблему социального сиротства. В связи с этим Александр Богомаз дал поручение разработать межведомственную программу по подготовке подрастающего поколения к семейной жизни, до конца года открыть по этой теме специализированный сайт. Заниматься этими вопросами должны и департамент образования, и комитеты по молодёжной политике, и специалисты  в районных администрациях.

Не менее важное, а порой и большее значение имеют уровень доходов семей и их обеспеченность жильём. Именно поэтому особое внимание необходимо уделять поддержке молодых и многодетных семей.

В нашем регионе действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (2014-2020 годы). В ней участвуют 1900 молодых семей из 33 муниципальных образований. Свидетельства на предоставление социальных выплат ежегодно получают лишь 80-90. В рамках подпрограммы  «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве» рассчитывают на субсидии 350 многодетных семей. В 2013 году их получили — 8 семей, в 2014 — пока только 5. Формирование областного бюджета на следующий год продолжается, и профильные департаменты Правительства будут добиваться по этим направлениям увеличения финансирования.

Вероятность успеха велика. В 2015 году увеличится более чем в 2 раза объём ассигнований на ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Количество семей с тремя и более детьми на Брянщине год от года увеличивается: сейчас их 8402, в 2012 году было 6305.

Ещё одна проблема — жильё для детей-сирот. Сейчас их в нашей области более пяти тысяч, причём 84% устроены в семьи, 686 детей содержатся в государственных учреждениях. Право на получение жилья имеют  1187 детей.

Сложности с обеспечением жильём этой категории жителей Брянской области связаны с недостаточным предложением на строительном рынке: далеко не все компании возводят дома с квартирами, соответствующими социальной норме (33 кв.м), и готовы продавать его менее чем за 27 тыс. рублей за квадратный метр.

Александр Богомаз видит решение в более активной работе муниципальных образований с застройщиками, в установлении определённой квоты «социальных квартир» в каждом доме. Тогда их строительство будет заранее планироваться.

По поручению Александра Богомаза будут подготовлены предложения по предоставлению мест в яслях. Многие мамы могли бы работать, если бы у них была возможность устроить малышей в дошкольные учреждения.

Очереди в детские сады сокращаются, в ряде районов Брянщины их уже нет, но речь, как правило, идёт о детях от 3 до 7 лет.

«Дети в возрасте от года до трёх лет и их родители тоже нуждаются во внимании. И эту ситуацию будем исправлять», — сказал Александр Богомаз.

И самая главная новость — по итогам совещания  Врио Губернатора Брянской области поручил увеличить с 2015 года сразу вдвое — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей — размер областного материнского капитала, который выплачивается при рождении третьего ребёнка. Соответствующий объем расходов предусмотрен в проекте областного бюджета на 2015  — 2017 годы. Брянские семьи, мечтающие о третьем ребенке, получат значительную поддержку.

Ирина ЛИТВИНОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!