Глава региона Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос проведения зимне-стойлового содержания скота. Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов рассказал о том, как проходит зимовка в целом по области.   По его информации, животноводческие помещения в регионе находятся в удовлетворительном состоянии, зимовка проходит без серьезных нарушений. 

Неплохо, по мнению директора департамента сельского хозяйства, сработали сельхозпредприятия по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Выросло поголовье в Жирятинском, Клинцовском, Климовском, Трубчевском районах. Стало меньше коров в Мглинском, Суражском, Комаричском районе. Сейчас здесь рассматривается вопрос по восстановлению уменьшенного поголовья.

На зимне-стойловый период  в коллективных и фермерских хозяйствах области было поставлено 130 тысяч голов КРС, в т.ч. около 60 тысяч коров. Для этого  были подготовлены 745 животноводческих помещений. По предварительным данным, за прошедший год сельхозпредприятиями и КФХ произведено молока 209 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн меньше аналогичного уровня прошлого года (98,2 %). За 2014 год надой на корову в сельхозпредприятиях области составил 3305 кг, что на 167 кг (на 5%) выше уровня прошлого года.

Наибольшая продуктивность — в хозяйствах Стародубского района (надои от коровы более 5000), немного меньше цифры в Брасовском, Брянском, Трубчевском районах.

Выслушав доклад о довольно благостной картине в сельском хозяйстве региона, руководитель области поинтересовался у директора департамента сельского хозяйства: «А сколько корова должна давать молока для того, чтобы хозяйство работало не в убыток?» И сам ответил, что  это около 3000 кг.

«Я посмотрел список. К сожалению, у нас 15 районов, где надои менее 3000 кг от одной коровы. Хотелось бы, чтобы департаментом совместно с главами районов были разработаны такие меры, чтобы надои были не 1800 или  1700, а хотя бы не менее 3000 кг», — сказал Александр Богомаз.  Затем руководитель области обратился с вопросом к главе Суземского района — сколько коров в районе и каковы надои. Услышав, что коров всего 257, а надой 2530,  руководитель области возмутился: «Скажите, а Вам не стыдно? Иметь 257 голов дойного стада на весь район и такие низкие надои? Чего вы ждете? Дотации сверху? Сколько у вас людей работает в управлении сельского хозяйства? Да одного управления хватит, чтобы эту ферму содержать.  Что Вы как руководитель района собираетесь делать, чтобы эти 257 коров стали эффективными и чтобы от них можно было надоить не 2 тонны молока, а 6000? Ведь для того, чтобы  получить такой надой, много ума не нужно — всего лишь накормить животных».

Глава региона поручил разработать планы развития сельхозпредприятий региона,  регулярно проводить обучающие совещания для руководителей сельхозпредприятий. «Они должны четко понимать, в чем секрет успеха. При этом должна быть персональная ответственность за результат», — заявил Александр Богомаз.

Кстати, по программам развития животноводства в 2014 году в виде субсидий  сельхозпроизводителям области было выплачено 1,7 млрд. рублей. В том числе за реализованное молоко — более 167 млн. рублей, 1,44 млрд. рублей по мясной программе, 72,4 млн. — на поддержку животноводства, 59,9 млн. рублей по отдельным мероприятиям в сфере животноводства.

Вложенные денежные средства должны давать соответствующую отдачу. В современных условиях для повышения продуктивности коров  и качества молока необходимо  внедрение новых технологий кормления, содержания скота, доения и управления стадом.

 

Пресс-служба.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!