В конце мая в школах страны прозвучал последний звонок. Ученики на период летних каникул расстались со всем, что связано с учёбой, чтобы в первый день осени вернуться за парты. А вот выпускникам предстояло ещё одно серьёзнейшее испытание – экзамены. Они его выдержали. В честь юношей и девушек, кто по окончании школы был награжден медалями за особые успехи в учении, глава администрации Брянского района Александр Емельянов на прошедшей неделе провел торжественный приём.

Такое мероприятие в последних числах июня проходит ежегодно. Но традиционность не превратила его в «обыкновенное». Чествование медалистов всегда проходит в тёплой праздничной атмосфере, пронизанной искренней радостью за виновников торжества.

Открывая встречу, А.В. Емельянов отметил, что у доброй традиции есть начало, но не должно быть конца. Каждый год медалисты поднимались на сцену в этом зале. И чтобы не прерывать этого значимого для них ритуала, в этом году были изготовлены именные медали, вручение которых и должно состояться.

Перед ребятами открывается широкая дорога жизни. Вузы страны рады будут зачислить к себе талантливых выпускников. А после завершения учёбы Брянский район с удовольствием примет их обратно. У нас сегодня реализуются крупные инвестиционные проекты, возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах и управленцах. Пусть знают: на малой родине их ждут!

В этом году школы Брянского района дали России 10 золотых и 18 серебряных медалистов. Так уж вышло, что юношей среди них оказалось трое. Остальные — девушки. На сцену для получения наград, благодарностей и подарков от Александра Емельянова, Николай Шведова (заместителя председателя райсовета) и депутата областной Думы Игоря Кириченко выпускники приглашались вместе с родителями.

Потом к числу желающих поздравить виновников торжества присоединились директора школ, классные руководители и главы поселений. Тоже – с цветами и подарками. Директор Супоневской средней школы №2 Александр Буравлёв сказал, что выпуск медалистов свидетельствует о сложившемся за весьма короткие пятнадцать лет с момента образования школы профессиональном педколлективе. Это очень важно, отметил он. Есть надежда на возвращение питомцев в стены родной школы в новом качестве. Классный руководитель  гимназии №1 Брянского района Ольга Аршинова, преподававшая русский язык и литературу Софии Лёвиной, Виктории Сухоцкой и Евгении Тиндентниковой, этот год назвала годом побед России. Олимпиада в Сочи, возвращение в родную гавань Крыма вместе с Севастополем – все эти победы говорят об определенных тенденциях. Вика, Женя и Соня удачно вписались в эту «моду на достижения».

От имени родителей с напутственным словом к выпускникам обратилась Светлана Федоренко. Светлана Вячеславовна поблагодарила учителей за их благородный труд, руководство района, создавшее благоприятную среду для развития образования, а ребятам пожелала, чтобы мир был добрым к ним.

Мир этот сложный. Пока не все из опрошенных медалистов окончательно определились, по какому пути пойдут. Например, Дина Сочинская тверда в решении поступить в РАНХиГС (Российскую академию народного хозяйства и государственной службы). Дина в школе увлекалась математикой, нравилась физкультура – волейбол. Её привлекает экономика, поэтому и идёт в академию. А вот закончивший с золотой медалью Малополпинскую среднюю школу Сергей Волков пока на распутье. Талантливый юноша – участник школьных олимпиад по разным предметам. Сергей, как уверена директор школы Валентина Кузина, может состояться везде, куда его повлечёт.

Кстати сказать, золотую десятку медалистов, в которую входит и Сергей Волков, в октябре ждет награждение медалью за успехи в учебе, но уже от имени государства. Так решено с этого года — награждать круглых отличников на федеральном уровне.

Константин ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!