Семинар-совещание на тему организации заготовки кормов для общественного животноводства прошёл на днях на базе ООО «Новый путь». В его работе приняли участие директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, начальник растениеводства департамента Нина Кинёва, начальник отдела животноводства департамента Вадим Горяинов, директор филиала ФГУ «Брянскагрохимрадиология» Пётр Прудников, представители ПО «Гомсельмаш» и ЗАО СП «Брянсксельмаш», руководители сельхозуправлений районов области.

К  заготовке кормов в этом году сельскохозяйственные предприятия приступили раньше обычного. Решающую роль сыграла способствовавшая ускоренному развитию растений погода. Кто рассчитывал на качественные корма, постарался не упустить момент, когда в травах накапливается максимум питательных веществ. Так поступают умные, рачительные хозяева.

Мероприятие с начала и до конца проходило в поле, куда заранее были доставлены для демонстрации работы кормоуборочные комбайны и косилки гомельчан и совместного с ними брянского предприятия. Нина Кинёва доложила обстановку. Всего для успешного проведения зимне-стойлового периода 2014-2015 годов необходимо запасти 755,7 тыс. тонн грубых кормов. На 54 тыс. тонны больше, чем было заготовлено в прошлую кампанию. Кормовые культуры размещены на площади 352 тыс. гектаров. Необходимо будет скосить 208,4 тыс. гектара   трав. В том числе 72,4  тыс. га на сено, 50,4 тыс. — на сенаж, 10,4 тыс. — на силос и 75,4 тыс. — на зелёные корма. Более 200 тыс. гектаров занимают сенокосы.

Но не на них делается упор. Потребность животноводства в кормах планируется восполнить за счёт кукурузного силоса. Для этого посевы кукурузы на силос увеличены на 5 тыс. га и составят 32 тыс. га. Помимо этого 28,5 тыс. гектаров заняла кукуруза на зерно, что превышает прошлогодние площади на 10 тыс. гектаров.

Заготовка кормов ведётся с небольшим опережением графика прошлого года. Среди наиболее активно ведущих сенокошение районов области, в основном это районы юго-запада, назван был Брянский район. Где, к слову сказать, к тому времени уже полностью выполнили план по заготовке сенажа – 7,8 тыс. тонн. Продолжается также заготовка сена. И начата закладка силоса. При его закладке хозяйствам рекомендовано применять биоконсерванты. Они способствуют сохранению в силосной массе питательных веществ.

Вадим Горяинов призвал животноводов сдавать корма на анализ, чтобы узнать их полноценность. И тогда компенсировать недостающее. Питание играет основную роль в продуктивности животных. Особенно важно для коров получать его сполна в первые дни лактации, когда из-за плохих кормов теряется до 30 процентов годового удоя бурёнок.  

Не следует пренебрегать технологией заготовки кормов. Тем более что все издержки сельским товаропроизводителям государство сполна компенсирует, включая закупку консервантов. По словам Грибанова в этом году область получила на эти цели 4 млрд. рублей. К слову, в ТнВ «Красный октябрь» в Стародубском районе в виде субсидии за произведённое молоко пришло 8 млн. рублей. Такой суммы достаточно на покупку комбайна (где-то 5 млн. рублей), и ещё остаётся…

На семинаре выступили начальник управления сельского хозяйства Брянского района Василий Антощенко и исполнительный директор ООО «Новый путь» Араз Магомедов. Они рассказали, как в районе и на предприятии идёт заготовка кормов. Все увидели, как работает доставленная на поле техника.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!