В последнюю субботу июня у Монумента дружбы  на месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии проходит традиционный фестиваль «Славянское единство». Проводится он попеременно на территории всех трех государств. В этот день «отменяются» государственные границы, и люди могут свободно переходить из государства в государство, —  всего лишь шаг, и ты уже в другой стране. Впрочем, в здешних приграничных селах вообще не задаются вопросом национальности — у их жителей общая история, культура, традиции, корни, смешанные семьи.

В субботу 28 июня фестиваль открылся в 46-й раз. Впервые сложная приграничная ситуация не позволила провести торжества на традиционном месте. Концерт славянской песни, подворья национальных кухонь и город мастеров развернули в этот раз в в поселке Климово.

Любопытный факт фестивальной биографии: когда в начале 90-х годов были сложности в межгосударственных отношениях стран — бывших республик СССР, праздник решили не проводить. Но вопреки указаниям сверху к  «Трем сестрам» пришли в тот год  тысячи людей. Вот и в эту субботу, несмотря на то, что украинской официальной делегации не было, с Украины приехали простые люди.

Почётные гости — Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, Губернатор Брянской области Николай Денин, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник — приняли участие в Божественной Литургии, которую вместе с правящими архиереями приграничных регионов России и Белоруссии отслужил у храма Покрова Пресвятой Богородицы председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

«У нас единые семьи, у нас единая вера, у нас единые русские корни. Все мы с вами крестились в одной купели. И мы всегда были и будем едины!» — отметил, открывая фестиваль, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Обращаясь к гостям праздника, губернатор Брянской области Николай Денин отметил, что мы не можем быть безучастными к тому, что в доме у наших украинских соседей  сегодня льётся кровь, что там брат пошёл на брата, что многие тысячи мирных граждан вынуждены искать убежище от снарядов и пуль. Всё это болью отдаётся в наших сердцах. Они наполняются  не  только  состраданием,  но  и  стремлением помочь людям, которые спасаются от разрухи и смерти. Брянщина — один из российских регионов, который тоже приютил у себя мирных граждан Луганской области, автобус с которыми был обстрелян при пересечении границы с Россией.

— И всё же события на Украине при всей их трагичности неспособны прервать традицию встречаться, общаться, перенимать друг у друга лучшее. Любая война, как известно, заканчивается миром. И в случае с нашей сестрой Украиной будет то же самое. На прекрасную украинскую землю обязательно придёт мир. Здравый смысл победит и здесь. Уверен, что испытанная веками  славянская дружба выдержит ещё одно испытание и будет крепнуть с годами!

А праздник, тем временем, шел своим чередом. Со всех сторон слышалась задорная музыка. Работали творческие площадки и подворья. Одним из главных событий праздника стал «Славянский хоровод» — обрядовое действо и концертные выступления народных вокальных и фольклорных коллективов регионов ЦФО (России), Могилевской и Гомельской областей (Белоруссия).

На центральной площади открылся «Арт-бульвар» — выставка работ художников России, Белоруссии, Украины — участников международного пленэра в с. Овстуг «Славянский вернисаж», изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Состоялась презентация проекта «Туристические маршруты Брянщины, Гомельщины, Черниговщины». Выступили Воронежский народный хор имени К.И. Массалитинова, Национальный народный хор Республики Беларусь, народная артистка Украины и Ингушетии Таисия Повалий и народный артист России Александр Серов.

В рамках проекта «Это наша с тобой биография», посвящённого 70-летию образования области, города и районы постарались рассказать гостям на своих подворьях об истории Брянщины. Так, подворье Брянского района во всех отношениях выглядело привлекательным. И участники фестиваля мимо не проходили. На фоне подворья фотографировались молодожёны. Проявили к нему интерес москвичи, делегация Брянского землячества. На небольшой площадке удалось рассказать многое о районе с 85-летней историей, о его заслуженных людях, инновационных предприятиях, научных учреждениях. Обо всём этом рассказывали стенды ОАО «Снежка», СПК «Агрофирма «Культура», института люпина, ГУП «Брянские сувениры». При этом посетители не оказывались предоставленными сами себе. Директор историко-краеведческого музея Брянского района Антонина Сергеева в народном костюме проводила со всеми желающими интерактивную экскурсию. На входе в подворье гостей встречал народный коллектив из Добруни «Десняночка» и представители Молодёжного Совета в футболках с символикой Брянского района. А работниками управления культуры была предложена дегустация продуктов предприятий района. Каждый желающий мог полакомиться вкусной яичницей с бутербродом. На подворье звучали песни. А народный коллектив «Берегиня» радовал гостей праздника с главной сцены фестиваля.

Делегация Брянского района была одной из самых многочисленных. В ее состав вошли глава администрации района Александр Емельянов, заместитель главы, начальник финуправления Алла Азарова, начальник управления образования Ирина Шелкунова,  глава Домашовского поселения Мария Сидорцова,  глава Пальцовского поселения Надежда Пикалова, представители предприятий и учреждений, жители поселений Брянского района.

Хочется отметить, что замечательная районная экспозиция была спланирована и представлена на суд гостей и жюри фестиваля творческим настроем и идеями начальника управления культуры, молодёжной политики и спорта Андрея Саликова и работников управления культуры.

Брянский район удостоился Диплома-победителя конкурса «Эта наша с тобой биография» среди городских и районных формирований Брянской области и получил Сертификат Департамента культуры Брянской области.

Сергей ВОДОПЬЯНОВ,

Светлана ЕГОРОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!