В нашей стране вот уже несколько десятилетий ежегодно проводится профессиональный конкурс «Учитель года». Каждый учитель в душе  хотел бы  победить, но мечта может остаться мечтой, если учитель не будет  ежедневно заниматься своим самообразованием и совершенствованием.

Я хочу рассказать  об учителе-победителе, который прославил  добрунскую школу и оставил свой след в педагогической истории Брянского района. Это  Игорь Алексеевич Плахов — учитель биологии и химии (ныне ветеран педагогического труда), посвятивший свою жизнь детям и без остатка отдававший себя любимой профессии.

Про таких людей говорят: «Учитель от Бога». Плахов Игорь Алексеевич – большой труженик, мастер своего дела. Он  первым  в нашей школе стал использовать на своих уроках методику Шаталова — составление опорного конспекта для  лучшего усвоения программного материала. Без наличия информационных технологий и элементарной компьютерной техники Игорь Алексеевич разработал рабочую тетрадь по  биологии, размножил ее в типографии.  Благодаря этому, каждый ребенок получил возможность в символико-знаковой форме изучать  вопросы биологии. Все  уроки   Игоря Алексеевича были педагогическими шедеврами: учитель так тщательно и скрупулезно продумывал   структуру и организацию урока, что каждый ребенок был обученным и чувствовал себя уверенно в неизведанных просторах научных знаний предмета.

Плахов Игорь Алексеевич стал победителем областного конкурса  «Учитель года». Весь педагогический коллектив болел за своего учителя: большая   группа учителей, учеников, друзей  отправилась во Дворец им. Ю.А. Гагарина поддержать Игоря Алексеевича. Все участника конкурса были неординарными и яркими творцами своего дела, но  завуч по учебной части  Кузнецова Лидия Ивановна сразу нас успокоила: «Главное в этом конкурсе урок. А наш Игорь лучший». Ведь это действительно  соответствовало данной характеристике:  зал был в восторге от  самопрезентации, в которой Игорь Алексеевич  исполнил бальный танец  в паре со своей женой Валентиной Кузьминичной. 

Затем заключительный тур в Москве. Открытый урок по биологии на тему: «Семейство пасленовых»  Игорь Алексеевич, как говорится, «просто  сделал». Он привез  целый рюкзак  заранее проросшего картофеля — представителя  пасленовых для проведения многочисленных опытов. Плахов Игорь Алексеевич победил на всероссийском уровне, вошел в десятку лучших учителей и был приглашен в Кремлевский Дворец съездов для награждения и получения именной Президентской премии (тогда Президентом  страны был Б.Н. Ельцин).

Одержав победу в конкурсе «Учитель года» Плахов И.А.  получил  звание «Заслуженный учитель», подтвердив его своим жизненным и профессиональным примером для будущих поколений молодых учителей.

 

Т.И. Кочергина,

учитель математики  МБОУ «Лицей №1 Брянского района».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!