Отвечает и.о. управляющего Отделения по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Виктор Мартьянов

Если банк с отозванной лицензией является участником системы страхования вкладов, то его вкладчикам и индивидуальным предпринимателям, открывшим в нем счета, выплачивается возмещение в размере 100 процентов суммы вкладов и банковских счетов, но не более 1,4 млн. рублей. В эту сумму входят и начисленные проценты по вкладу, и деньги, которые лежат на банковской карте или на текущем счете.

Если вкладчик или индивидуальный предприниматель имеет несколько банковских счетов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов (банковских счетов) пропорционально их размерам.

Важно знать, что участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, имеющих право на работу с депозитами физических лиц.

Выплату возмещения осуществляет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) через банки-агенты. После объявленного АСВ начала выплат (как правило, не позднее 14 дней после наступления страхового случая) необходимо прийти с паспортом в выбранный банк-агент, где на месте заполнить заявление о выплате страхового возмещения. Выплата возмещения по вкладам (банковским счетам) производится в рублях — как наличным, так и безналичным путем.

Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Адреса отделений банков-агентов можно узнать на сайте АСВ (www.asv.org.ru), по телефонам горячих линий АСВ и банков-агентов или местной прессе. Нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат: вкладчик вправе обратиться с требованием о выплате страхового возмещения до дня завершения процедуры конкурсного производства (ликвидации). Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее двух лет.

Если у вас возникли вопросы, предлагаем обращаться в Отделение по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по телефону: 8(4832)67-92-03.Кроме того, получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы можно на сайте АСВ www.asv.org.ru в разделе «Страхование вкладов»/«Вопросы и ответы».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!