Россия веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания,  смешения народов.  Освоение огромных территорий было совместным делом многих национальностей.

         Успех страны – это заслуга миллионов граждан, каждый из которых вносит свой вклад в ее развитие. Величайшие победы в экономическом, культурном и государственном строительстве дагестанского народа связаны с русским народом.

      В настоящее время в Дагестане проживают более 151 тысячи русских. Первыми русскими, посетившими Дагестан ещё в VII веке, были торговые люди, вывозившие на рынки Кавказа и Ближнего Востока меха, янтарь, воск, лён, полотно и другие товары.

      По прошествии многих исторических событий основной этап формирования русского населения в Дагестане начался с 1813 года, с подписания договора между Россией и Персией, и завершился процессом вхождения края в состав России. Приток русского населения усилился после революционных событий 1905 года.

     Представители русского народа внесли огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, в строительство новых городов и посёлков, гидроэлектростанций, железных, шоссейных дорог и всей экономики республики Дагестан.

        Воздавая должное заслугам русских учителей, врачей, инженеров, учённых, представителям русского народа, связавшим свою жизнь с горным краем по инициативе администрации города Махачкалы в столице республики возведён мемориальный комплекс. В Дагестане открыт памятник русской учительнице, символизирующий признание огромного вклада русского народа в развитие Дагестана.

         В Дагестане ни в практической, ни в законодательной  деятельности не ущемляются интересы русского народа                                                                                                                               и других наций, а русский язык стал средством межнационального общения.  Установлены квоты во всех структурах исполнительной и законодательной власти, а также при поступлении в высшие и средние учебные заведения. Проводимая кадровая политика, учитывая национальные особенности региона, обеспечила приоритетное представительство в территориальных отделениях федеральных органов исполнительной власти, русского населения до — 48 процентов, а в органах местного самоуправления — 66 процентов. Русские, которые в 90-ые годы уехали из Дагестана, сегодня возвращаются обратно. Примечателен тот факт, что  в Кизлярском районе на берегу Каспийского моря имеется одноимённый вашему городу населённый пункт Брянск.

       Многие исторические личности, посещавшие в разные века и годы Дагестан запечатлели в своих деловых бумагах, художественных произведениях и картинах облик Дагестана.

       Такие личности, как Пётр Иванович Багратион, известный хирург, Александр Васильевич Вишневский – уроженцы этой республики, а его сын Александр Вишневский был армейским хирургом Брянского фронта. Город Трубчевск является литературным побратимом селения Цада, в котором родился поэт Расул Гамзатов.

        По числу своих последователей христианство занимает в современном Дагестане второе место после ислама, на территории республики действует 39 христианских религиозных объединений. Свято-Знаменский собор, расположенный в г. Хасавюрте, самый крупный православный храм на Северном Кавказе.

        В 2012 году совместно с дагестанцами, проживающими в Брянской области и администрацией Буйнакского района Республики Дагестан в Стрелецкой Слободе Севского района был открыт памятник дагестанцам, погибшим в Великую Отечественную войну в 1043 году. Двадцать три дня в ожесточённых боях патриоты  Родины защищали высоту. В 248 кавалерийском полку сражались и погибли отважные сыны из 36 районов Дагестана, 316 имен высечены на гранитном постаменте  памятника. В торжественной обстановке с участием делегаций из Дагестана, администрации Севского района, земляков – дагестанцев, проживающих в Брянской области 18 сентября текущего года была открыта вторая часть комплекса памятника.

Более 90 тысяч дагестанцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Первым, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом, был дагестанец Исмаилов А. И.

В освобождении Брянской области принимали участие Герои Советского Союза, дагестанцы Н. А. Подорожный, С. Ф. Григорьевич, а многие выходцы из Дагестана навечно остались лежать на Брянской земле…

        Выходцы из Дагестана сегодня работают в полиции, прокуратуре, следственном управлении, ФСБ, пограничной службе в сельском хозяйстве, внося посильный вклад в развитие Брянской области.

        Не вызывает сомнения, что дагестанцы и впредь вместе со всеми народами Великой России будут творить,  созидать во имя благополучия и процветания нашего Отечества, во имя укрепления его обороноспособности,  в том числе и в Брянской области.

  Представитель Правительства Республики

Дагестан в Брянской области                 

А. Ш. Султанов

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!