Халхин-Гол… Следом – белофинская  война… Великая Отечественная… С первого до последнего дня боев участвовал в этих войнах старший техник-лейтенант ВВС Николай Петрович Мосин. Ордена. Медали. Благодарности Верховного Главнокомандующего… Когда он вернулся, израненный, с укороченной правой ногой, с инвалидностью, в родное Вельяминово, за Карачевом, его жена Машенька не смогла сдержать слез. Но это были слезы радости, счастья, благодарения Богу за то, что сохранил жизнь ее любимому Коленьке. Остаться в живых, да еще в трех войнах, — это тоже подвиг, это знамение свыше, что Николай нужен здесь, на земле.

Сынок Славик  рос без отца все шесть лет. Николай Петрович, расцеловав сына, обнял, заплакал. Не знали Мосины, что через каких-то три года Славик подорвется на фашистской мине неподалеку от дома…

И хорошо, что Бог  послал им во спасение души от страшного горя дочь – назвали Ниной. Николай Петрович многие годы  председательствовал в местном колхозе «Путь к коммунизму», затем в сельсовете. Был народным заседателем в Карачевском райсуде. Постоянные разъезды по полям и лугам. Совещания в райкоме.  «Садись, дочь, на телегу и – рули…», и Нина «рулила» конем, а зимой, бывало, – и лихой тройкой. Вырастала она в постоянном крестьянском труде, всякий раз тихонько напевая про лен и про рожь, и глаза не боялись работы, а руки – делали.

Вырастала красивой, видной, ловкой; щеки огнем горели; и встретила она как-то в Вельяминово незнакомого парня из Брянска, их взгляды встретились. Наверное, это была любовь с первого взгляда! А вечером она увидела его в клубе, и уже парень не отходил от Нины; танцевала с ним, много шутила, смеялась … Парня, как и погибшего  от мины брата, звали Славиком. А вскоре прошумела-пропела-проплясала свадьба, и Вячеслав с любимой Ниной  уехал в Брянск. Решили жить отдельно от родных мужа. Сняли частную квартиру. Нина устроилась на завод «Пластик», Славик в автобазу №4 – водителем. Но денег на  житье не хватало.

За четыре года работы на «Пластике» Нина стала ударником комтруда. Предпрофкома Лариса Васильевна Вебер, зная, как  трудно молодой семье без собственного жилья, посоветовала ей трудоустроиться на птицефабрику «Снежка», где давали квартиры, а заочно – продолжать  учебу или в вузе, или в техникуме.

Памятно Нине Николаевне 12 марта 1980 года тем, что пришла на прием к гендиректору «Снежки» Михаилу Григорьевичу Евтихиеву, страшно волновалась, переживала, но гендиректор оказался простым, доступным, человечным: без всяких испытательных сроков принял ее  на работу в цех по выращиванию цыплят. И — не ошибся: всем дальнейшим, почти 30-летним трудом на « Снежке» (а общий стаж — около 40 лет), доказала она, на что способна.

Потом, вместе с Николаем Матвеевичем Панфиловым, обслуживала 36 тысяч кур-несушек. За 1999 год они «дали» Брянщине более 10 миллионов яиц! За этот трудовой подвиг им – почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Всеми уважаемую  птичницу избрали народным заседателем в Брянский райсуд – 10 лет  участвовала в разборе судебных дел, и не  «для галочки», а так, что потом избрали народным заседателем в Верховный Суд РФ.

Годы… Годы… Как смена декораций в вечном старо-новом спектакле под названием «Жизнь»… А мы заняты игрой. Роли у каждого – разные… И вдруг на каком-то отрезке времени мы осознаем, что монологи наши всё те же, но мы уже не те, другие. Да, жизнь  подобна сцене, только без кулис и занавеса. Трудно скрыть от людей свои ошибки, разочарования, свои радости  и обиды… Свою любовь…

Все было в жизни Нины Николаевны Фещенко. Но нет в душе полосы отчуждения между нею и людьми. Открытая. Улыбчивая. Любит юмор, шутку. И никто не сердится на нее, когда она мило, незло кого-либо разыграет или по-доброму огорошит частушкой.

Уже пять лет она – на отдыхе, вне работы. Но все равно вроде бы и не к лицу  ей, заслуженному  работнику сельского хозяйства РФ, вести себя несерьезно, по-девчоночьи. Да вот такая она, нестареющая, неунывающая. Певунья и хохотунья, неугомонная и веселая, непредсказуемая и даже озорная.

Я бывал в ее цеху, где она размеренно, неторопливо ухаживала за многотысячным куриным семейством и, надо же, пела ему мелодичные русские песни. Говорила о слагаемых себестоимости продукции – кормах, уходе, эксплуатации техники, сбыте и, конечно же, инфляции, ибо всё это в совокупности и выводило    реальный уровень цен продукции фабрики. Как никто другой, компетентна Нина Николаевна в этих насущных вопросах. Успешно закончила Трубчевский сельхозтехникум. Все новинки книжные  по птицеводству перечитывала. А потом у себя в цеху полезное применяла. Но главное, практика. Ее опыта вполне хватило бы на несколько кандидатских диссертаций. Результаты у Нины Николаевны всегда были одни из самых лучших. Представьте,  в течение почти 30 лет быть лидером – нелегко, не каждому дано. Она была не просто рабочей единицей, а одна из хозяек акционерного общества. Именно от нее и от многих таких как она, зависело благополучие предприятия, большого  коллектива птицеводов, будущее их детей.

Кстати, о детях. Нина Николаевна вырастила замечательную дочь Танюшеньку. Дочь понимает ее, как никто другой. Приятно матери общаться со своей кровиночкой — эрудированной, милой, доброй. Таня имеет три высших образования: и педагог, и психолог, и экономист. Молодец, вся в мать: есть тяга  к самосовершенствованию, вера в свои духовные силы, в перемены к лучшему.

Бывало, Нина Николаевна задержится  на работе, придет домой, а в трехкомнатной квартире (кстати, от предприятия) – чистота и порядок, да и любимые блюда уже приготовлены. Дочь постаралась. Мама для нее – непререкаемый авторитет. Часто вспоминают они отца, тоже труженика, каких поискать: если бы не болезнь, жить бы ему и радоваться.

Нина Николаевна и на отдыхе не представляет свою жизнь без коллектива предприятия: как и прежде, общается «по производственным делам» с работающими подругами-птицеводами:  Капиталиной Козловой, Ларисой Дубининой, Татьяной Дворяниной. А «духовно обогащается» в народном фольклорном ансамбле « Берегиня» в КСК « Путевка» под руководством Елены Ивановны Сергеевой. Уже 25 лет поет песни от полей и лесов брянских в… ансамбле. Их надо петь на особый манер, с душой. И на сцене КСК, и на сценах многих городов Брянщины поет Фещенко. Это  даже не песни, а, точнее, – старинные обрядовые певческо-танцевальные действа.

Многие годы она пела  вместе с внученькой – Ирочкой Кублицкой. С пяти Ирининых лет они неразлучны – на сцене. Выступали вместе, объездили всю область. Внучка прославила себя пением и в народной эстрадной студии «Джем». Но —  появилась у нее семья. Стала она Кублицкой-Антюховой. Родилась дочь – Лизонька, правнучка Нины Николаевны. Ей уже 6 лет. И все главные заботы о Лизе взяла на себя бабушка Нина: Ира работает главным бухгалтером в одном из образовательных учреждений. Но в праздники патриотов — 23 февраля, 9 Мая, 17 сентября и в другие по зову сердца приходит в КСК «Путевка» и поет ветеранам всех войн и ветеранам труда, их детям и внукам полюбившиеся им песни. Привлекает Иру также репертуар певицы Валерии, и песни эти в ее исполнении вызывают у зрителей восторг и удивление.

Утром, спеша на работу, Ира отводит Лизу в детсад, а ближе к вечеру забирает ее бабушка Нина и приводит в фольклорный ансамбль «Непоседы» в КСК «Путевка». Лизонька, выступая в концертных программах, восхищает всю семью и зрителей пением и танцами. Особенно танцем «Наденька».

На даче у Нины Николаевны всё благоухает:  яблони, груши, крыжовник, малина, клубника, огурцы, помидоры, всякая зелень… Из крыжовника делает для семейных застолий вино.

Ходит в драмтеатр, на спектакли —  и нашего брянского, и заезжих творческих коллективов. С артистами «Берегини» участвует в различных фестивалях, смотрах-конкурсах. В многочисленных дипломах лауреатов — и ее певческий дар.

И все же душа постоянно зовет в коллектив своего предприятия. Целая жизнь прошла в этом коллективе. Здесь признали ее заслуги, полюбили, не забыли. В местном музее – ее фото, описание достижений  прославленной птичницы.

Нина Николаевна, наслаждайтесь каждым мгновением жизни. Будьте счастливы семьей и пришествием дня. Радуйтесь зрелым заботам дочери Танюши и внучки Иры. Растите деревце детства — внученьку Лизоньку. Чтобы никогда не умолкли ваши песни, в которых море жизни, юности, любви.

                Николай ПОЛЯКОВ,

помощник депутата Брянского райсовета,                                                                    руководитель Брянского регионального                                                                   Представительства  Правозащитного центра «Мемориал».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!