Этих дней не смолкнет слава,

Вознесутся имена…

Эти пророческие строчки – о войне. О самой жестокой в истории человечества — Великой Отечественной. И пока живут среди нас её непосредственные участники, они должны быть уверены, что значение совершённого ими подвига с годами возрастает. В подтверждение этому в России учреждена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», торжественная церемония вручения которой прошла в среду, 11  марта, в администрации Брянского района. В мероприятии приняли участие глава администрации района Николай Якушенко, глава района Александр Сысоев, заместители главы, руководители структурных подразделений.

Церемония проходила в зале заседаний, где звучали песни военных лет. Прибыть на чествование смогли Александр Васильевич Вострухин, Михаил Яковлевич Атрохин, Сергей Филиппович Жилкин и Варвара Степановна Кузнецова.  Мы пообщались с ними. А.В. Вострухин рассказал о себе, что в 1943 году проживал, как и сейчас, в Кабаличах, оттуда ушёл на войну. Прошёл от Крыма до Берлина, был ранен. Награждён орденом Красной Звезды,   медалями «За взятие Берлина», За отвагу», «За освобождение Варшавы».

Из Севского района призывался С.Ф. Жилкин. Его боевой путь в пехоте, а потом в составе отдельного батальона связи пролегал от Вислы до Берлина. Он два раза представлялся к медали «За отвагу», получил медаль «За победу над Германией». М.Я. Атрохин был малолетним партизаном. Чудом с матерью избежали гибели от рук полицаев. Но брата-подростка потерял… Награждён памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков» и юбилейными медалями. В мирное время получил звание Заслуженный врач РФ. В.С. Кузнецова тоже посвятила жизнь медицине. На войне была санитаркой, дошла до Берлина, была награждена орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны, юбилейными медалями.

Когда настало время начинать церемонию, ветераны заняли отведённые им в зале места. Зазвучали фанфары. Участники ДЮПа Гимназии №1    внесли хранящуюся в Историко-краеведческом музее Брянского района копию Знамени Победы. Ведущие предоставила слово главе администрации Брянского района Николаю Якушенко. Николай Николаевич отметил, что приближается особенная дата в жизни нашей страны. В преддверии юбилейного дня Победы мы  говорим слова благодарности всем — и павшим и живым, — кто освободил страну от врага и спас мир от фашизма. Как показывают события на братской Украине, борьба с этим злом ещё не закончена. Для этого нам, наследникам подвига славных предков, надлежит сплотиться. Александр Сысоев от лица своего поколения заверил: Победу, как символ памяти, современная молодёжь ни на что не разменяет. Её знамя она несёт гордо. Руководитель районного Совета ветеранов К.П. Позднякова поблагодарила бывших воинов за проявленные героизм и мужество в отстаивании независимости Родины, за теплоту и благородство в общении с молодёжью, которой это помогает лучше познать жизнь, пожелала ветеранам сил и здоровья.

От имени награждённых слово взял М.Я. Атрохин, поблагодаривший власть за заботу. Он выразил уверенность: история в нашей стране пересмотрена не будет.

В Брянском районе к медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» представлены 64 ветерана. В этот день награда была вручена ещё двум — М.С. Федневой из Хотылёва и жителю Мичуринского А.П. Сафронову. Награды им дома вручили заместитель главы администрации по социальным вопросам Василий Дёмин и зам. главы района Николай Шведов. Мария Сергеевна в войну активно помогала партизанам, она награждена юбилейными и памятными медалями. А.П. Сафронов на войне был с 1942 года — начал в Керчи и дошёл до Австрии. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени и 20 медалями!

Александр КАЗАКОВ.   

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!